Михайловский ( Инженерный) замок приглашает посетить с мая по декабрь 2005 года следующие выставки:
26 мая - 18 июля. "Одеть картину".
Художники всех времен всегда очень заботились о том, во что "одеть" свою картину. Но, с течением времени, картины иногда теряли свою раму, их "одевали" по-другому, и от этого они по-другому выглядели, ведь рама должна быть правильно подобрана. В наше время этому долго не придавали значения. "Одеть картину" - это выставка, которая впервые представляет рамы, как произведения искусства. На выставке, включающей в себя около 100 экспонатов, будут представлены уникальные рамы 18-19 веков из фондов музея, многие из них никогда не экспонировались. Зрители увидят, как изменялось картинное обрамление на протяжении двух веков, познакомятся с авторскими рамами известных художников, таких как О.Кипренский, В.Верещагин, Е.Бём и В.Васнецов.
9 июня - 8 августа. Матвеев и его школа из собрания Русского музея и мастерских художников.
На выставке будет впервые представлено творчество выдающегося скульптора и педагога Александра Терентьевича Матвеева рядом с работами его учеников. С именем Матвеева связано формирование целой скульптурной школы, начало которой было положено в 1920-е - 30-е годы и которая продолжает пополняться до сих пор. Русский музей обладает самой полной коллекцией произведений А.Т.Матвеева, а также коллекций скульпторов - учеников Матвеева. Начало коллекции было положено в 1920-е - 30-е годы и она продолжает пополняться до сих пор. На выставке будет предоставлена уникальная возможность - проследить все этапы развития пластической школы и познакомиться с целой эпохой искусства скульптуры советского периода.
28 июля - 10 октября. Выставка художников-воспитанников Николаевского Инженерного училища.
Историческо-культурная выставка. История Инженерного училища , находившегося когда-то в Михайловском замке (благодаря чему он и получил свое второе название) будет представлена в документах, фотографиях, живописи (портреты известных людей, учившихся в Инженерном училище). Будут представлены также документы, рассказывающие о перестройке замка под Инженерное училище.
Октябрь. Забытые проекты и модели - скульптурные проекты и графические эскизы к ним.
В многочисленных конкурсах по созданию памятников всегда выигрывал кто-то один. Но часто так случалось, что победителем становился не самый лучший ( с нынешней точки зрения) автор. Те же, кому не удалось стать первым, были тем не менее прекрасными и знаменитыми впоследствии скульпторами. О проектах, представленных когда-то на самых разнообразных конкурсах, расскажет выставка.
Осень. Мартос известный и неизвестный…Портрет в творчестве скульптора. К 250-летию со дня рождения.
250-летие со дня рождения выдающегося мастера русской монументальной и мемориальной пластики Ивана Петровича Мартоса (1754-1835) будет отмечено в Государственном Русском музее тематической выставкой, отражающей его достижения в области портретного жанра. Наряду со станковыми работами, предполагается показать уникальные барельефы и бюсты, созданные Мартосом для надгробных памятников. В состав выставки войдут как знаменитые его произведения, так и практически неизвестные, атрибутированные лишь в последнее время.
Осень. Михаил Иванович Козловский. 1753 - 1802. К 250-летию со дня рождения.
Государственный Русский музей обладает основной частью художественного наследия крупнейшего русского скульптора XVIII века. На юбилейной выставке будут представлены лучшие образцы его творчества - уникальные эскизы из терракоты, знаменитые статуи в мраморе и бронзе ("Бдение Александра Македонского", "Екатерина II в образе Фемиды", "Амур со стрелой", "Поликрат", "Гименей" и другие). Козловский был также блистательным рисовальщиком и многие шедевры его графики войдут в экспозицию выставки.