Ко Дню Защитника Отечества в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ставропольском государственном краеведческом музее им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве открывается выставка подлинных Боевых Знамен (из фондов Центрального музея Вооруженных Сил). На выставке представлены Боевые Знамена соединений и частей, сформированных на Ставрополье в начале Великой Отечественной войны, освобождавших наш край от гитлеровских захватчиков, а также священные реликвии частей, в составе которых воевали наши земляки, удостоенные высшей степени воинского отличия - звания Героя Советского Союза.
Это Боевые Знамена:
- 4 гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии,
- 97 гвардейской стрелковой Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии,
- 108 гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии,
- 347 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии,
- 167 отдельного гвардейского батальона связи,
- 828 штурмового авиационного Свирского ордена Суворова полка,
- 1177 стрелкового Краснознаменного полка,
- 1179 стрелкового Краснознаменного полка.
Боевое Знамя - символ воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества.
Еще в Древней Руси сложилась традиция почитания стяга, хоругви как воинской святыни. Вера в святость знамени на Руси была непоколебимой. Издавна русские полки ходили в бой с развернутыми знаменами. Утрата этой воинской святыни считалась величайшим позором и преступлением.
Под командованием великих русских полководцев - Петра I, Петра Румянцева, Александра Суворова, Михаила Кутузова русские войска одержали выдающиеся победы над неприятелем, покрыли славой свои боевые знамена. Под сенью своих боевых знамен отважно сражались русские солдаты и офицеры в Крымской войне 1853-1856 гг., в русско-японской войне 1904-1905 гг., на полях сражений 1-й мировой войны.
Боевое Знамя всегда было с полками и дивизиями на полях сражений Великой Отечественной войны. С ним воины удерживали священные рубежи Родины, с ним продвигались войска к победе.
Поистине главенствующим символом доблести и славы стало Красное Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в Берлине, и то, что алело на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, когда к Мавзолею Ленина были брошены 200 штандартов и стягов поверженной Германии.
Выставка отличается тем, что на ее базе будут проводиться знаменные ритуалы, встречи поколений с ветеранами Великой Отечественной войны.
Время неумолимо. Оно все дальше отодвигает от нас героическое прошлое. Нынешнее молодое поколение должно знать и помнить тех, кто защищал Отечество в те грозные годы, кто до конца был верен присяге и Боевому Знамени.