3 марта в Мраморном дворце Государственного Русского музея открылась выставка произведений московской художницы Натальи Нестеровой. На выставке представлено около 70 работ разных лет.
Наталья Игоревна Нестерова родилась в Москве в 1944 году в семье архитекторов. Своим единственным учителем в жизни художница считает деда-художника Николая Ивановича Нестерова.
В 1962-1968 Наталия Нестерова училась в Московском Государственном художественном институте имени В.И.Сурикова у профессора Д.Д.Жилинского. В 1969 году художница была принята в Союз художников. С 1991 года Нестерова - профессор живописи Российской академии художеств.
Наталья Нестерова - одна из наиболее известных отечественных мастеров-семидесятников. Она получила все возможные награды России - Государственную премию, премию "Триумф", звание заслуженного художника РФ, звание академика и Почетную золотую медаль Академии художеств. С 1988 года художница преимущественно работает в США. Она приняла участие в более чем шестидесяти индивидуальных и групповых выставках на родине и за рубежом. Ее работы хранятся в крупнейших отечественных коллекциях - Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, а также музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, музее Людвига в Кельне, в музеях Монреаля, Пекина и других.
Сюжеты картин Натальи Нестеровой можно обозначить как жанровые, решенные в ироническом ключе: праздничные гуляния, отдых на берегу моря, игра в карты, визиты в кафе, отдых на пляже. Но лица часто превращаются в маски, фигуры застывают в нелепых позах, вещи - в странных положениях. Нестеровские персонажи умирают от скуки и одиночества, они страдают от пустоты и суеты. В образах, создаваемых художницей, реальные люди преображаются в героев мистического Времени, магического Пространства и таинственного Бытия.
Произведения Наталии Нестеровой неоднократно экспонировались на выставках в Русском музее (в том числе "Санкт-Петербург. Портрет города и горожан", "Иисус Христос в русском изобразительном искусстве"), но персонального показа ее работ в Петербурге еще не было.
С выставкой произведений художницы уже смогли познакомиться москвичи в Государственной Третьяковской галерее, а после Русского музея она отправится в Нью-Йорк и Верону.