21 марта 2005 года в 15.00 в Псковском государственном музее-заповеднике состоится вечер памяти Леонида Алексеевича Творогова. Филологу, краеведу, археографу, собирателю и хранителю древних рукописей, создателю Древлехранилища Псковского музея 20 марта исполнилось бы 105 лет.
Леонид Алексеевич прожил сложную, но интересную и долгую жизнь. Ровесник века XX, он приехал в Псков в 1923 году, будучи еще студентом Ленинградского государственного университета. Работа в Псковском губернском музее по описанию фондов, собирание рукописей по церквам и монастырям определили на всю жизнь сферу интересов Л.А.Творогова. Процессу исследования "Слова о полку Игореве", древней культуры Севера, изучению истории края, проведению археологических раскопок не смогли помешать ни Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ, ни вольнонаемное поселение в Карельской АССР, куда по воле недоброжелателей в 30-е годы попал Леонид Алексеевич. В труднейших военных условиях в Новосибирске он выпустил три брошюры о замечательном памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".
С 16 июня 1945 года вся жизнь и деятельность Л.А.Творогова непосредственно связана с Псковом и Псковским музеем. Он вместе с псковичами восстанавливал разрушенный и разграбленный музей, возвращал книжное наследие, вывезенное фашистами при отступлении в 1944 году. Всю свою жизнь он стремился к созданию музея "Слова", собирал все издания этого памятника и исследования о нём. Работал по исследованию и пропаганде "Слова о полку Игореве" (за что в 1950 году получил премию Литературного фонда). Леонидом Алексеевичем велась
огромная работа по формированию материалов научной библиотеки музея по фондам первичного образования, и результатом этой работы стало создание Древлехранилища, как "сокровищницы старой русской книжности". Академик Д.С.Лихачев писал по этому поводу: "Характеризуя библиотеку по фондам первичного образования, Л.А.Творогов сумел дать яркое представление об ее истории, связать ее историю с культурой печатной и рукописной книги всей Псковской области и дать общий историко-культурный обзор".
На вечер памяти Л.А.Творогова приглашены люди, хорошо знавшие и ценившие его музейную и научную деятельность. Те, кто и по сей день пользуется материалами Древлехранилища и привлекает к их изучению молодое поколение исследователей - это преподаватели ПГУ - Лабутина И.К., Иванов С.А., Антипов В.С., Охотникова В.И., Костючук Л.Я.; сотрудники Спецпроектреставрации, старейшие работники музея, все, кто любил и знал Л.А.Творогова.