Музей "Другое искусство" РГГУ и "One Work Gallery" ("Галерея одной работы") приглашают на две выставки петербургского художника Владимира Шагина (1932-1999).
Случайно я жил в этом веке,/ Случайно, однако отчаянно,/ Потому что кругом человеки/ Жили тут не случайно. (Олег Григорьев)
Владимир Шагин - "простая" загадка нашего искусства. "Простая" - потому что нет, казалось бы, проще и банальнее сюжетов, чем в его многочисленных графических почеркушках, а загадка - потому что завораживает, заставляет задуматься, угадать, почему каждая из этих почеркушек - поэма об обыденной жизни и, в то же время, "стоп-кадр", одна секунда, воплощающая в себе весь мир.
Художник круга Арефьева, пожалуй, одного из ярких явлений в ленинградском послевоенном андеграунде, или, как еще говорят, в Газа-Невской культуре, до сих пор так и не удостоился выставки в Русском музее, а в Москве еще никогда вообще не имел персональных показов.
Как сказала искусствовед Любовь Гуревич, "Красота у Шагина - […] не нечто украшенное или изысканное, не мечта, греза, преображенный или иной мир - напротив, она единственно подлинное и понятное, что есть в этом мире. Она бытийственна, чувственно привлекательна и горделива проста".
Жизнь этого человека странно отличалась от его сюжетов. На Руси таких неприкаянных как он называли "божий человек", он и умер в пасхальную ночь, а такие точно попадают в рай. В фантазии аскета, далекого от душевного равновесия, были картины по-настоящему полные жизни, наслаждения наблюдения со стороны, восхищение вперемешку с доброй завистью о недоступном ему существовании "не в одиночку".
Яркие, экспрессивные, эмоционально напряженные, написанные часто буквально несколькими штрихами, работы Шагина - воплощение невозможных для него в реальности - домашнего уюта, радости семейного очага, присутствия любимой женщины, свободы общения.
Его сюжеты - семейные портреты в интерьере, улицы, пляжи, прекрасные ленинградские виды. И люди, люди, люди. "Прогулка с сыном", "Семейная сцена", "Мать и дочь", "Танцы", "Пляж", "Морячок и девушки". Фигуры почти абстрактные, практически всегда обезличенные. Но им не нужны лица - они своими позами, движениями передают все, что требуется художнику.
Если попытаться сделать какое-то обобщение, то, наверное, Владимир Шагин - душевный художник. Ведь в каждом обрывке бумаги с его рисунком найдется то, что Булат Окуджава называл "пишет как дышит". Он словно набоковский "Соглядатай", который "понял, что единственное счастье в этом мире - это наблюдать, соглядатайствовать, во все глаза смотреть на себя, на других, не делать никаких выводов, - просто глазеть".
На выставках представлены произведения из собрания Дмитрия Шагина, сына художника. Вернисаж в музее "Другое искусство" РГГУ состоится 7 апреля в 16.00. Вернисаж в "One Work Gallery" ("Галерее одного зрителя") состоится 7 апреля в 18.00 (Юлия Лебедева).