Ярославский Художественный музей приглашает посетить выставку Ирины Евстафьевой из цикла "Наследия". Живопись, графика из частного собрания (Москва).
Показ творческого наследия Ирины Андреевны Евстафьевой в Ярославском художественном музее факт не случайный, а закономерный. Дочь известных мастеров русского искусства Андрея Блюменфельда (1893-1920) и Антонины Софроновой (1892-1966), она с детства была погружена в атмосферу изобразительного искусства, знала многих художников, которые вошли в историю русской художественной культуры ХХ столетия. Комплектуя коллекцию музея, мы не раз бывали в ее доме, в нем бережно хранились наследия родителей, их друзей, в частности, уникальное собрание ранних работ Михаила Соколова, которого можно назвать в числе ее учителей.
Уже в начале 1980-х годов ее творчество привлекало наше внимание. Но на первом месте и для музея и для Ирины Андреевны была работа с наследиями и архивами, хранившимися семьей.
Ирина Евстафьева работала преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта, хотя есть в ее наследии портреты, композиции, в основе которых лежат такие автобиографические темы как "Арбатская трилогия" и чистая абстракция. Свободно владея рисунком и обладая живописной культурой, Ирина Евстафьева создавала произведения, меняя манеру письма в зависимости от характера натуры, своего настроения, подчиняясь веяниям времени и вместе с тем оставаясь сама собой. Ее эстетические идеалы опираются на мудрые и простые истины - жизнь и все, что окружает нас в этом мире, самоценно. Как художник она впитала эстетику творчества не только своих родителей, но и мастеров, близких им по взглядам, в частности Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина, Михаила Соколова. Реминисценции их творчества можно увидеть и в отдельных работах, и творчестве в целом.
В небольшом пространстве выставочного зала представлено около тридцати живописных и графических работ, созданных Ириной Евстафьевой в 1960-1990-е годы. Стилистически разные, но в целом связанные с постимпрессионистической традицией, они погружают нас в атмосферу истинного искусства. Искусства, в котором торжествует профессионализм, высокая духовная культура и творческая свобода. Татьяна Маврина отмечала, что А.Ф.Софронова "передала дочери свое красивое видение мира и красивое же письмо, что сейчас редкость".
Ярославский Художественный музей выражает благодарность и признательность наследникам за возможность экспонирования наследия, открытия для ярославского зрителя самобытного автора, а также передачу в дар трех произведений, экспонирующиеся на выставке.
Вернисаж 14 апреля в 16.00. Выставка открыта до 10 мая 2005 г.