НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Афиша в России

5 мая 2005Москва
Афиша в России
Афиша в России
Афиша в России
Недавно Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина в Москве представлял новую выставку, приуроченную к 110-летию музея. В залах, хранящих память о всевозможных раритетах, связанных с театром, экспонировались предметы оригинальной летописи этого вида искусства - театральной афиши. Всего в фондах музея хранится около 600 тыс. различных афиш и программ, из которых лишь небольшая часть была представлена на юбилейной выставке. Выставка бахрушинского музея стала первой, прослеживающей тенденции развития русской театральной афиши за длительный период, начиная от шрифтовой афиши 1791 года Петровского театра в Москве и заканчивая современными высококачественными плакатами русских художников афиши.

В России право печатать афиши для всех театров являлось монополией Дирекции императорских театров и ее контрагентов: (ГОПП- в Петербурге и ЛЕВЕНСОН - в Москве). Эта монополия была введена актером Рыкаловым Василием Федотовичем (1771-1813). Читаем у П.Арапова: "Русская труппа в конце 18 века состояла из 21 актера и 22 актрис, в числе коих были замечательные артисты: в том числе и Рыкалов Василий Федотович представлял превосходно стариков в мольеровских комедиях: Большой успех имела "Модная лавка", оригинальная комедия И.А.Крылова в трех действиях, где между прочим при обыске контрабанды находят помещицу Сумбурову в шкафу, где она скрывалась из боязни быть настигнутою мужем в модной лавке. Рыкалов был превосходен в роли Сумбурова". (П.Арапов. Летопись русского театра, стр.90).

Афиша в России была уже известна в 18 веке, если доверять упоминанию об этом Э.Бескина в "Истории русского театра". Он пишет: "В начале тридцатых годов (18 века) в Петербург приезжают немецкие кукольники - "кунштмастеры" - с кукольным театром. В сохранившейся афише этого театра читаем: известно, что недавно прибывшие сюда немецкие показатели выпускных кукол смотрения достаточную комедию представлять будут: о преступлении прародителей Адама и Евы , где показаны будут виды неба, ада и красного рая с различными зверями и приятным пением птиц: Кроме этого ставились и дошли до нас афиши еще семи комедий".

В Театральном музее имени А.Бахрушина сохранилась шрифтовая афиша Петровского театра в Москве 1791 года спектакля "Пустельга".

"В 1785 году возникло неудовольствие в публике, что нередко не исполняется Дирекцией то, что публикуется в афишах, и поэтому 2 декабря 1785 года состоялось Высочайшее повеление, дабы при объявлении публике о балетах, непременно и с крайней точностью все было исполняемо, если же чего против объявления дано не будет, то при выходе из театра зрителям возвращать ими

заплаченные деньги".

Из собрания афиш, имевшихся в Императорской публичной библиотеке было видно, что с 1812 года была объявлена подписка на афиши с оплатой 10 рублей в год.

Среди русских художников упоминаются незнакомые нам имена: И.Галкин, В.Тим, В.Андреев, Н.Орлов,И.Порфиров.

Афиша и цензура.

"Предварительно надо заметить, что цензурное ведомство того времени сносилось по интересующим его вопросам по преимуществу с Петербургскою дирекцией, что и понятно, так как и московские театры, за весьма редким исключением, шли в репертуаре за петербургскими. Большинство авторов и переводчиков представляли свои пьесы прямо в Петербург и Московские театры получали репертуарный материал, цензурованный помимо их участия. Таким образом, Московское театральное управление в значительно меньшей степени переживало остроту и неудобство непосредственных столкновений с цензурой. Открыв свою цензурную деятельность в апреле 1828 года, 3-е Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии три первые свои требования заявило уже в июле того же года: 6 июля 1828 года Канцелярия просила С-Петербурскую контору театров <строго наблюдать, чтобы артисты императорских театров не объявляли пьес, прежде одобрения оных цензурою: 24 июля того же года затребовано было от Петербургской дирекции представления их на сцене:до получения из оной таковой программой нового балета или дивертисмента". (В.Погожев. Столетие организации Имп.Московских театров. Вып.,1,кн.3., 1908, стр.74-75)

Афишный репертуар рассматриваемого периода.

60-70 годы 19 века для русского театра - период такого расцвета, который в этом веке более не повторится. Национальная школа драматургии, созданная А.Н.Островским, и блестящая плеяда русских актеров занимают в художественной культуре своего времени места не меньше, чем романы И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, живопись передвижников, музыка композиторов "Могучей кучки". На афишах второй половины 19 века мы встречаем спектакли с великими именами актеров: М.Щепкиным,М.Садовским, С.Шумским, Г.Федотовой, А.Ленским, Н.Никулиной-Косицкой, М.Ермоловой. От Пушкинского театра Бренко, антреприз Лентовского,выступлений Ф.Шаляпина в Мамонтовской частной опере, Оперы с.Зимина, Семейных садов в Петровском парке, Летних театров в подмосковьи и некоторых театров Петербурга. От первых спектаклей Московского художественного театра, обширно представленной театральной провинции до гастролей Сары Бернар, Марии Гай, Айседоры Дункан и великолепных "мейнингенцев", которые потрясли самого К.С.Станиславского.

Разнообразны шрифт и цветовая гамма афиш в России 20 века.Афиши выходили буквально всех цветов спектра. Сохранившись до наших дней, цвет афиш даже не потускнел. Художники: К.Сомов, Л.Бакст, С.Судейкин, М.Добужинский, Ф.Шехтель, К.Коровин,А,Васнецов, Н.Альтман и другие внесли свой вклад в художественное оформление афиши. Наиболее известна афиша В.Серова "Анна Павлова", запечатлевшая знаменитую русскую балерину в ее уникальном арабеске. В Музее также хранится афиша Жана Кокто, на которой изображена балерина Тамара

Карсавина в балете "Видение розы", выполненная для театра Шатле.

Благодаря тому, что в первой четверти 20 века и позднее в театр пришли такие художники как, братья Стенберги,Н.Шлепянов, К.Петров-Водкин, А.Родченко, Е.Корбут, Н.Айзенберг, выполнявшие афиши для знаменитых театров Таирова, Мейерхольда, Станиславского, русская и советская театральная афиша стала привлекать и европейскую публику.

Отдельные афиши для русского театра выполняли: Гончарова, Ларионов, Чехонин, Розанова, Зданевич. Среди современных художников, посвятивших себя афише есть известные имена: Б.Мессерер, С.Бархин, Э.Дробицкий, О.Савостюк, Ю.Кононенко, В.Ковальчук и многие другие. Но видимо, этому собранию театральных афиш предстоит еще расширяться, ибо каждое театральное событие оставит о себе упоминание в летописи под емким термином - "афиша".

www.museum.ru/N22146
Ваше мнение »»

»»Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Адрес:город Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Проезд:Cт. м. "Павелецкая"
Телефоны:(499) 484-7777 (справ.)
сайт:gctm.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 26.12.2024  x    ?  


"Елизавета? Проходите". Музей-заповедник "Царское Село" проводит акцию в день рождения императрицы

Книжные памятники Президентской библиотеки: Россия глазами путешественников

Открытие выставки уникальных и редких икон XIV–XVII веков в Псковском музее-заповеднике

Выставка Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

История России – история семей. Род Орловых

Выставка о волшебнике Изумрудного города в Музее кино на ВДНХ

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

Выставочный проект "Россия-Беларусь. Пересечение судеб" в Минске

«Не разнять меня с жизнью». Открытый микрофон ко дню памяти Осипа Мандельштама

Уличная новогодняя выставка "Путешествие по Петербургу"

«100 лет и балет. Ёлка к юбилею музея». Выставка в музее «Пресня»

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Выставка подлинных открыток конца XIX - начала XX вв. в Русском музее фотографии

Легендарный жираф-долгожитель Самсон украсил экспозицию Дарвиновского музея

Выставка «PF - Поздравления к Новому году» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Московский петербуржец (Другой Чарухин)

Выставка «Сказочная ёлка» на ВДНХ

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Выставка «Автографы на книгах из личной библиотеки В.В. Вересаева»

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка "Демидовы. Нижнетагильские подносы"

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Новая экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» в Тульском кремле

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru