"Лаборатория перформанса" существует в Ярославском Художественном музее с 2004 года.
Цель лаборатории: поиск новых форм предъявления культурной традиции, экспериментирование, исследование музейного пространства и пространства города, используя возможности перформанса. Лаборатория проводит тренинги (еженедельно), мастер - классы в экспозиции музея и на выставках современного искусства. Программа выступлений связана с выставочной деятельностью музея и мероприятиями, которые осуществляются не только в Ярославле, но и в других городах.
15 мая 2005г. в 15.00 в вестибюле музея "Лаборатория перформанса" представил очередной проект - перформанс "Marish/Болото".
"Каждый раз, когда я говорю со славянином, я испытываю великолепное ощущение расступающегося болота". И.Эренбург
Болото, топь, кочкарник, моховина, трясина, зыбун, ходун, тундры, крепь, сорга, ряса, слотина, мочажина, мочага, плавна, грязи. Из словаря В.Даля
Описание перформанса: процесс взаимодействия тела перформера и объекта "болото", с целью получить ощущение болота, аналога славянской души.
Участники: Ольга Швачко, Роман Пономаренко, Яна Подгорнова, Юлия Новикова, Дарья Плохова.
Данный перформанс можно считать анонсом предстоящей выставки финских художников "Человек и Земля", которая состоится с 16 июня по 9 июля 2005 года.
Татьяна Губанова, научный сотрудник Галереи современного искусства "АллеЯ"