18 мая 2005 года в 15.00 Энгельсская картинная галерея А.А.Мыльникова (филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева) представляет новую выставку из цикла выставок, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1943 годов "Была война, но мы пришли живыми…" из собрания отдела хранения Книжного фонда Радищевского музея.
Выставка "Гордо высился печальный город мой" - это продолжение цикла выставок, посвященных юбилею Победы открывшихся в картинной галерее. Это экспозиция художников - фронтовиков Петра Итяксова, Марата Шпилева, Назара Ханазарова "Была война, но мы пришли живыми…", выставка детского рисунка "Салют Победы" областного конкурса детского творчества, экспозиция энгельсских художников и выставка "Любовь как памятник" (Елена Савельева и Михаил Гаврюшов, г. Саратов).
В экспозиции выставки "Гордо высился печальный город мой…" 28 репродукций представляющая работу художников, отражающих разные страницы трагического периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
Подвиг Ленинграда известен всему миру, именно поэтому так бесконечно ценно все то, что связано с героической обороной города.
7 репродукций архитектора Валентина Александровича Каменского, чья творческая практика связана с Ленинградом, с городом, в котором он сформировался как гражданин, как архитектор, художник, являются главной частью экспозиции. Они донесли до нас неповторимо прекрасный образ героического города с его новой и трудной жизнью в условиях блокады ("Измайловский проспект", "Площадь стачек", "Уборка снега на Невском проспекте" и др.).
Знаменательно, что А.А.Мыльников, для которого Ленинград стал родным городом, в 1946 году пишет неповторимую по цельности и образности картину "Клятва балтийцев", посвященную обороне города на Неве, она стала его дипломной работой в Академии художеств.
Представлены на выставке 7 плакатов, превратившиеся в годы войны в постоянных, никогда не унывающих участников трудов и дней лихолетья.
Их авторы известные художники - Кукрыниксы, создатели первого сатирического плаката о Гитлере "беспощадно разгромим и уничтожим врага!"; И.М.Тоидзе "Освободим Европу от цепей фашистского рабства"; В.Б.Корецкий "Воин Красной Армии, спаси!"; В.С.Слыщенко "На защиту города Ленина" и др.
14 репродукций представляют живописцы и графики Студии военных художников имени М.Б.Грекова - В.П.Епифанов "Сталинград"; В.В.Богаткин "На Шпрее"; К.Ф.Юон "Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года"; П.И.Баранов "Десант" и др.
Их произведения могут составить своего рода изобразительную хронику войны, глубоко правдивую и волнующую.
На выставке представлена литература второй половины XX века. Это научная, историческая и художественная литература о войне, книги о художниках, работавших над батальной тематикой, справочные издания и репродукции.
Надеемся, что данная выставка будет интересна как покровчанам, так и гостям города.