27 мая пройдет очередное заседание Клуба любителей казанской старины. Впервые встреча пройдет не в музее Е.А. Боратынского, а в другом месте - доме-музее академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых.
Главная тема "выездного" заседания - "Повседневная жизнь и быт казанской интеллигенции в пространстве мемориального музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых".
Тема будет развернута в процессе подробного знакомства с домом Арбузовых, его обстановкой и собранием. Мир этого удивительного дома откроет собравшимся директор музея Надежда Михайловна Гайдукова.
В тихом переулке старой Казани стоит деревянный одноэтажный особняк постройки середины XIX века. В этом доме в 1916-1968 годах жила семья выдающихся ученых-химиков А.Е. и Б.А. Арбузовых.
Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968) - глава казанских химиков-органиков, академик, дважды лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда. Мировую известность ему принесли исследования в области фосфорорганических соединений. А.Е. Арбузов был председателем президиума Казанского филиала АН СССР, директором Института органической и физической химии Казанского филиала АН СССР, членом президиума АН СССР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.
В этом же доме до 1955 года жил его старший сын Борис Александрович Арбузов (1903-1991) - также химик-органик, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда; директор научно-исследовательских институтов.
Дом-музей А.Е. и Б.А. Арбузовых можно назвать "идеальным" мемориальным музеем. Он уникален тем, что здесь полностью и почти без изменений сохранена предметно-бытовая среда и планировка дома: гостиная, столовая, спальня, кабинет, кухня, летняя веранда и небольшой садик, где некоторые деревья и кустарники были посажены еще старшим Арбузовым.
Каждая вещь несет отпечаток индивидуальности, рождает незримый, но эмоционально ощутимый эффект присутствия обитателей дома; "говорит" об их укладе жизни, вкусах, увлечениях.
В доме-музее хранится большая часть семейной библиотеки, личных архивов А.Е. и Б.А. Арбузовых и других родственников. Мемориальное собрание музея насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. Все наследие передано членами семьи безвозмездно.
Значение этого замечательного дома-музея шире сохранения овеществленной истории одной, пусть и знаменитой семьи. Здесь мы имеем возможность - для Казани пока единственную - войти в подлинный предметный мир дома, запечатлевшего типичный уклад жизни профессорско-преподавательской интеллигенции города. В повседневном быту этой социальной среды переплелись дворянские традиции, тенденции развития художественной культуры, демократические веяния конца XIX- начала XX. Эти основы были сохранены в доме Арбузовых и в последующие десятилетия советской эпохи.
Также на заседании будут затронуты вопросы современного существования и развития музея.
Во-первых, это проблема сохранения дома в условиях реконструкции исторического центра Казани. Уже сегодня дом окружают и неуклонно теснят новые здания. Процессы современного строительства если и не составляют угрозы для физического существования этого памятника (вероятность подобного вандализма невозможно представить), то определенно ведут к разрушению окружающей историко-архитектурной среды. Можно прогнозировать, что в скором времени деревянный особняк, в котором располагается дом-музей Арбузовых, останется одиноким островком, напоминающим о былом облике этого уголка Казани.
Еще одна проблема сегодняшнего дня для музея Арбузовых - это развитие работы с посетителями. Статус ведомственного музея создает его определенную закрытость и очень малую известность для казанцев и гостей города.
Сотрудники музея, понимая значимость и ценность вверенного им культурного достояния, делают очень многое для расширения посетительской аудитории, занимаются разработкой новых видов и форм культурно-образовательной деятельности, интересных для современных посетителей, в том числе детей.
Адрес дома-музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых: Школьный переулок, дом № 8, тел. 36-55-22
Клуб любителей казанской старины приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Участие может осуществляться как постоянно, так и единовременно.
Начало заседания в 16.00.