НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Об истории одного дарения

26 мая 2005Саратовская область
Об истории одного дарения
Рыбицкий с дочерьми. 1890-е годы
Рыбицкая В.М.
Иногда профессия музейного сотрудника подбрасывает увлекательнейшие истории. Сотрудник, сооружая мосты через время, убеждается в верности изречений: "как тесен мир" и "все люди - братья".

Так случилось и со мной: составляя карточки научного описания на иллюстрации В.В.Коновалова к произведениям Н.В.Гоголя, хранящиеся в художественно-мемориальном музее К.С.Петрова-Водкина (филиале Радищевского музея), я вдруг обнаружила в книге поступлений запись в графе "Время, способ и источник поступления": "Поступили в июле 1961 года от В.М.Белозёровой". Я знала, что бабушку моего мужа В.В.Белозёрова звали Верой Михайловной, уж, не от неё ли поступили эти работы? Но как они к ней попали? Ответы на эти вопросы пришлось искать в семейных и государственных архивах.

Оказалось, что у Веры Михайловны удивительная судьба: она родилась 7 января 1893 года в дворянской семье Михаила Валерьяновича Рыбицкого (1864 - 1933), почётного гражданина Саратова, с 1897 по 1919 год возглавлявшего типографию Саратовского губернского земства. С большой долей уверенности можно сказать, что именно через него попали иллюстрации В.В.Коновалова к старшей дочери - Вере Михайловне.

История семьи М.В.Рыбицкого таила много любопытных подробностей и связей. Михаил родился в имении Бессоновка Пензенской губернии, принадлежавшем его бабушке по материнской линии Ларионовой Любови Петровне. Его мать умерла при родах, поэтому его кормилицей стала крестьянка Бурыкина, которая вскармливала и свою новорожденную дочь Анну.

Дети с детства были неразлучны, а позже, полюбив друг друга, стали мужем и женой, живя в гражданском браке. Несмотря на прошение М.В.Рыбицкого, Александр II не дал разрешение на брак дворянина и крестьянки. Их дочери: Вера, Софья и Надежда носили фамилию матери, только по достижении четырнадцатилетнего возраста двух дочерей в 1908 году Саратовский окружной суд удовлетворил прошение дворянина М.В.Рыбицкого об усыновлении внебрачных детей. Вера, старшая дочь, была любимицей отца. Он делал ей хорошие подарки, брал с собой в Москву и Петербург, где они бывали в театрах, парках, цирке. Это особенно запомнилось тринадцатилетней Вере, и она свои впечатления описала в своём дневнике.

Во время поездок в Петербург отец с Верой посещали своего двоюродного брата Габленц Александра Фёдоровича - певца Петербургского Императорского оперного театра, женатого на племяннице известных художников В.Е. и Н.Е. Маковских - Марии Дмитриевне. Так судьба искусно переплетает людские судьбы!

Михаил Валерьянович и Анна Васильевна очень гордились своими дочерьми. Вера в 15 лет окончила основной курс Хвалынской женской гимназии с высокими оценками и знанием французского и немецкого языков и 8 дополнительный класс по изучению русского языка и методике его преподавания.

Она всю свою жизнь посвятила преподаванию русского языка и литературы, с 1911 года, будучи домашней учительницей, а позже в советское время, работая в школах города.

Вторым её увлечением было собирательство предметов старины. У неё был домашний музей. Наверное, потребность в создании памяти, продолжающегося материального существования человека тогда, когда человека уже не существует, толкала наших бабушек вести семейные альбомы, передавать обручальные кольца дочкам и внучкам.

Сейчас, рассматривая старые фотографии, рождественские и пасхальные поздравительные открытки в альбомах Веры Михайловны, читая её дневники, мысленно благодаришь её за возможность прикоснуться "ко временам давно минувшим" и почувствовать свою сопричастность к ним. Она любила рисовать, была увлекательной рассказчицей, обладала поэтическим даром, писала сказки. Этими своими талантами она щедро делилась с детьми, своими и чужими. Они особенно пригодились ей в годы Великой Отечественной войны, когда в Хвалынск были эвакуированы тысячи детей из Ленинграда и Минска. Учителя заменяли им матерей.

После окончания войны Вера Михайловна вела переписку со своими воспитанниками. Многие из них с тёплой благодарностью вспоминали о своей учительнице, которая в трудное время помогала, как могла, переживать трудности.

Её собственные дети (в 1922 году она вышла замуж за П.К.Белозёрова) - Виктор Петрович Белозёров (1924-1999) и Борис Петрович (Род.1932 г.) унаследовали от матери многие таланты: старший, проработавший всю жизнь в Хвалынском консервном комбинате инженером, оставил летопись истории создания этого производства в городе. Младший стал академиком, профессором, доктором исторических наук, кандидатом юридических наук, автором ряда статей и книг. Вера Михайловна с детства прививала им любовь к истории, собирательству.

Её собственная коллекция насчитывала около тысячи экспонатов, среди которых были иллюстрации, с которых и началась история поиска семейных корней семьи Белозёровых.

Иллюстрации В.В.Коновалова к произведениям Н.В.Гоголя были выполнены художником в 1902 году по заказу Саратовского земства, которое хотело отметить пятидесятилетие со дня смерти Н.В.Гоголя изданием его избранных произведений. Но по каким-то причинам: видимо не нашлось благодетельной руки, покровителей и меценатов, издание не было осуществлено.

Иллюстрации В.В.Коновалова, за которые автору было заплачено, так и остались в типографии Саратовского губернского земства, которую возглавлял М.В.Рыбицкий, и после революции хранились у него, а после его смерти (последние годы жизни провёл в Хвалынске, где и умер в 1933 году) попали к его старшей дочери - Вере Михайловне.

В 1961 году, когда в Хвалынске организовывалась картинная галерея при краеведческом музее, она сочла своим долгом передать 39 иллюстраций к повестям Н.В.Гоголя "Нос", "Заколдованное место", "Пропавшая грамота", "Женитьба", "Ночь перед Рождеством" в Хвалынский музей, а 12 иллюстраций к поэме "Мертвые души" - в Саратовский Государственный художественный музей имени А.Н.Радищева. Так, наконец, они стали музейными экспонатами.

До конца своей жизни (умерла в 1971 году в Хвалынске) Вера Михайловна поддерживала связь с краеведческим музеем, по её инициативе в 1969 году иллюстрации были оформлены и показаны на небольшой выставке, приуроченной к 160-летию со дня рождения Н.В.Гоголя. Эти иллюстрации пришли к нам из прошлого, Вера Михайловна Белозёрова принесла их в музей, чтобы эту частицу былого передать будущим поколениям, чтобы не прервалась связь времён…

Этот её дар заставил меня провести "специальное расследование", позволившее узнать историю и моей семьи.

Научный сотрудник художественно-мемориального музея К.С.Петрова-Водкина - Белозёрова С.В.

www.museum.ru/N22432
Ваше мнение »»

»»Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина
Адрес:Саратовская область, г. Хвалынск, ул. Ленина, 89 (Галерея), ул. Ленина, 208 (Дом-музей К.С. Петрова-Водкина)
Проезд:Автобусы: "Саратов-Хвалынск", "Балаково-Хвалынск", "Сызрань-Хвалынск". Внутри города - авт. №1 до ост. "Галерея" или "ул. Потемкина"
Телефоны:(84595) 21-094, 22-027
сайт:radmuseumart.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 07.05.2024  x    ?  


Выставка "Битва за Крым: долгий путь к победе" в Российской национальной библиотеке

Евгений Халдей. Знамя Победы

Выставка "Победа - одна на всех" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

На фронтовых магистралях. Изыскатели

Работа почты в годы Великой Отечественной войны

Фотовыставка «Битва за Москву. Первая Победа!» в аэропорту Внуково

Герои тыла. Выставка, посвященная советскому конструктору Борису Шавырину

О.В. Толстой. "Весна. Солнце в Клинах". Живопись, графика

«Знаменитый босяк: от фантика до комикса». Творческая встреча и презентация книги в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Судьба особого назначения» в Музее Г.К. Жукова

"Вернисаж Музея Победы"

VI Всероссийская конференция по музейной педагогике "Мысль семейная в работе с музейным посетителем"

Выставка «ZOV»

Линии, штрихи, маршруты

Выставка «Дочери Репина» в Музее-усадьбе «Пенаты»

Многогранный талант. П.Д. Бучкин и его современники

ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века

Выставка "Великие и неделимые" к 100-летию художественного объединения "КуКрыНиксы"

Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур1924 / 2024. К 100-летию художника

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

Александр Крылов. XX век - время и образ

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Группа "КУБ". Теплый Север

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Медицина Великой Победы в живописи и скульптуре

Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

Открытие Центра современного искусства AZ/ART в Москве

Иван Тарасюк. Маленькая страна

"Цветы для Веры" в музее Кондратия Белова

Лучшие работы фотоконкурса «Российское дерево 2023 года» на выставке в Дарвиновском музее

Выставка работ Гавриила Лубнина на музейных площадках С.-Петербурга

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

История одной книги. Александр Блок. Король на площади

«По России в свите Наследника…»

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru