1. Музейный комплекс "Поганкины палаты" (г. Псков, ул. Некрасова, 7)
"Живопись древнего Пскова XIV- XVII вв.";
"Русское художественное серебро XVI-XIX вв.";
"Декоративно-прикладное искусство";
"1100-летний Псков в истории России";
"Псковский край в годы Великой Отечественной войны"
2. Экспозиционно-выставочный и культурный центр "Приказная палата" (г. Псков, Приказная палата, Кремль, 4)
"Приказная палата - административный центр Псковской земли XVII века". Приказная палата - памятник архитектуры XVII века. Единственное в городе уцелевшее административное здание этого времени. Высокий статус Пскова в иерархии русских городов обусловил назначение воевод из знатнейших родов или особо доверенных лиц царя, таких как князья Шуйские, Голицыны, Хованские, бояре Морозовы и Шереметьевы…
Приказная палата сегодня - это экспозиционно-выставочный и культурный центр Псковского музея-заповедника. Здесь же размещен информационный туристический центр музея.
3. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (г. Псков, Красноармейская набережная)
Спасо-Преображенский собор - выдающийся памятник архитектуры XII века. Во второй четверти XII в. по заказу новгородского архиепископа Св. Нифонта, новгородской строительной артелью был поставлен каменный Спасо-Преображенский собор, который в несколько измененном виде сохранился до наших дней. Он представлял собой тогда необычный для древнерусской архитектуры тип крестово-купольного храма с пониженными боковыми апсидами и западными угловыми компартиментами.
Мирожские фрески, выполненные ок. 1156 г. византийскими мастерами - это великолепный ансамбль фресковой живописи. Уникальный по полноте (не менее 80 % первоначальной росписи) ансамбль древнерусских фресок тесно связан с классическими памятниками греческого искусства XII в.
Собор открыт для посещений только в сухую погоду
4. Мемориальные музеи В.И.Ленина (г. Псков, ул. Ленина, 3 и пер. "Искры", 5)
Квартира, где жил и работал В.И.Ленин в 1900 году, и дом, где под его руководством прошло совещание по вопросу издания первой общерусской газеты "Искра" и политического журнала "Заря". Псковский музей - один из немногих, сохранивших экспозиции, посвященные В.И.Ленину.
5. Музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П.Спегальского (г. Псков, Октябрьский пр., 14, кв.74)
3 июня 2004 года - 95 лет со дня рождения Ю.П.Спегальского, известного архитектора-реставратора, исследователя средневековой архитектуры Пскова, художника-графика, кроме того, еще и замечательного каменщика, плотника, керамиста и печника.
Открытие музея состоялось 2 декабря 1986 года. В 1990 году установлена памятная доска на доме, где он жил и где сейчас работает музей. Огромную работу по сохранению и пропаганде творческого наследия ученого, а так же созданию музея проделала его вдова О.К.Аршакуни. Экспозиция музея располагается в четырех помещениях квартиры. Еще одна комната - рабочий кабинет, здесь же расположено хранилище фондов.
Художественные произведения Ю.П.Спегальского включают в себя около 100 рисунков, до 200 листов автолитографии и офортов, несколько десятков произведений живописи, пластики, более 50 предметов декоративно-прикладного искусства. В число последних входят резьба по металлу с гравировкой, росписи по металлу, дереву, ткани.
Время работы: среда и суббота с 14.00 до 17.00
6. Галерея Наивного искусства (Палаты Меншиковых) (г. Псков, ул. Советская, д. 50)
Галерея наивного искусства Псковского музея размещена в купеческих каменных палатах XVII века. Палаты связаны с историей богатой псковской купеческой семьи Меншиковых, и представляют собой целый комплекс каменных палат в самом центре Пскова.
Исследователи единодушны в том, что наивное искусство является хранилищем генетической памяти, некоей изначальной данности, скрытой до той поры, когда её появление жизненно необходимо.
Экспозиция даёт представление о наиболее интересной части музейной коллекции, собранной в течение тридцати лет. Многое ранее экспонировалось на выставках, проходивших в Пскове и одиннадцати городах России, в Санкт-Петербурге и Москве, а также в Куопио, в Париже и Каннах.