С 27 июня по 5 сентября 2005 года Государственный Исторический музей приглашает посетить выставку "Севастопольская страда (349 дней героической обороны)".
Севастополь в переводе с греческого языка означает "город славы". Не раз в своей истории он оправдывал это название. Основанный по указу Екатерины II в 1784 г. на месте татарской деревни Ахтиар, Севастополь в ХIХ в. стал главной военно-морской базой России на Черном море. В годы Крымской войны 1853-1856 гг., когда России пришлось бороться против коалиции держав (Турция, Франция, Англия, королевство Сардиния), именно Севастополь стал главной ареной борьбы противников.
349 дней продолжалась героическая оборона. На весь мир прогремела слава Корнилова, Нахимова, Тотлебена, Истомина. Само слово Севастополь стало символом мужества.
За время своей обороны город выдержал 6 бомбардировок Последняя усиленная бомбардировка Севастополя, началась на рассвете 24 августа. Через три дня начался штурм города. В ночь с 27 на 28 августа при свете пожаров и непрестанно следовавших взрывах защитники оставляли город. Противнику достались обгоревшие руины. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего"- писал домой очевидец событий, французский офицер.
На выставке, посвященной героическим защитникам Севастополя, будут представлены реликвийные памятники обороны: шинель Корнилова, записная книжка и икона Нахимова, осколки снарядов с Малахова кургана, портреты, документы и многое другое.
Коллекция, связанная с обороной Севастополя, занимает особое положение в фондах Исторического музея - с нее он начинал свою историю 133 года назад. Подробно обо всем этом можно будет узнать на выставке, которая откроется в июне 2005 года.