16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея будет представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Инсталляция включает 9 объектов Сары Флор, плавающих на воде пруда. Объекты напоминают исторические архитектурные элементы и в то же время формы, похожие на распускающиеся цветы. В трех объектах вмонтированы плееры, из которых доносится до зрителя авторская музыка В.Тарасова. Остальные объекты также издают тихие мелодичные звуки, благодаря встроенным в них маленьким колокольчикам (восточные колокольчики) и другим миниатюрным инструментам.
Владимир Тарасов родился 29 июня 1947 года в Архангельске. В 14 лет он начал играть традиционный джаз в архангельском клубе моряков за последующие годы он прошел практически через все музыкальные стили и жанры, работал в различных оркестрах (духовом, театральном, симфоническом, камерном). Но главным увлечением В. Тарасова всегда оставался свободный джаз и новая импровизационная музыка.
С 1986 года живет и работает в Вильнюсе. В течение нескольких лет был солистом Филармонического оркестра столицы Литвы Вильнюса и другими симфоническими, камерными и джазовыми оркестрами в Литве, Европе и США. В 1971-1986 член известного трио джазовой музыки -The Ganelin. В составе Трио, со многими другими музыкантами и оркестрами, а также соло, им записано и издано более чем 100 пластинок и СД. С 1990 года Тарасов - член Союза Композиторов Литвы.
Тарасов пишет музыку для оркестров, фильмов и спектаклей. В том числе для: Staatstheater, Stuttgart - 1995; Majestic Theater at The Brooklyn Academy of Music, New York - 1995; Josef Nadj Centre Choreographique National Orleans, Orlean (Франция) - 1998, и др. С 1991 - занимается визуальными искусствами. Один, а также в сотрудничестве с художником Ильёй Кабаковым участвовал во многих выставках. Владимир Тарасов - автор всемирно-известных звуковых инсталляций показанных в крупнейших музеях мира: "Ноктюрн для бумаги", "Музыка духов", "Тибетский барабан", "Без названия" или "Разговор с собой", "Нью-Йорк - Нью-Йорк", "Концерт для мух", "Музыка воды". А в 2003 году все они были собраны музыкантом в проект "Звуковые игры" представленный в Мраморном дворце Государственного Русского музея:
Помимо этого Тарасов преподает и читает лекции в разных учебных заведениях Европы - в Центре Подевиля в Берлине, в Институте Визуальных Искусств в Орлеане, (Франция), в Академиях Искусств Дюссельдорфа, Бремена и Вильнюса.
Сара Флор закончила в 1993 году Йельский университет и работала в Министерстве иностранных дел Франции. В 1986 году поступила в Дюссельдорфскую академию искусств, на отделение живописи. С 1984-1986 она училась в Чикагском институте художеств (шт. Иллинойс). С середины 90-х преподавала живопись в Йельском университете. С 2002 года и до настоящего времени является преподавателем Калифорнийского государственного университета в Сакраменто.