НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ремесло и мода в Венеции ХIII-ХVIII вв

c 27 июня по 31 июля 2005Санкт-Петербург
Ремесло и мода в Венеции ХIII-ХVIII вв
27 июня в Михайловском (Инженерном) замке состоится торжественное открытие выставки "Ремесло и мода в Венеции ХIII-ХVIII вв". Выставка работает до 31 июля 2005 года.

Выставка организована И.Ч.Е. - Институтом Внешней Торговли Италии и Ассоциацией Мастеров Обувного Дела Бренты в рамках специальной программы по продвижению "Made in Italy" на российском рынке в 2005-2006 гг., предложенной Министерством Производственной Деятельности Италии и И.Ч.Е.

В Санкт-Петербурге будет демонстрироваться обновленная экспозиция, представленная в Музее Коррер в Венеции, а затем с успехом прошедшая в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне и Пекине. Куратором выставки по вопросам науки и культуры является профессор Доретта Даванцо Поли. Оформление выставки из дерева и стекла, спроектированное и реализованное архитектурной мастерской "Micconi & Todeschini", воспроизводит старинные ярмарочные лавочки на площади Сан Марко в Венеции в XIII-XVIII веках. Концепция оформления выставки подсказана картиной Габриэля Белла "Старинная ярмарка della Sensa". Картина изображает ярмарку, которая проходила на площади Сан Марко в праздник Успения. По традиции в этот день проходила ежегодная символическая церемония "Бракосочетания Венеции с морем". Дож, верховный глава Венецианской Республики, в знак подтверждения союза Республики и моря в начале церемонии бросал в воды лагуны обручальное кольцо.

Выставка иллюстрирует более пятидесяти ремесел, каждое - под различным углом зрения. Экспозиция позволяет ознакомиться с историей цехов, объединявших высококвалифицированных мастеров. Цеха существовали с XIII века (к этому времени относится написание Цеховых Уставов) вплоть до конца XVIII века, когда в результате исторических и экономических изменений, вызванных Великой Французской революцией, они были упразднены. На выставке в Санкт-Петербурге представлены основные цеха: обувщики, портные, производители тканей из шелка, шерсти, хлопка и льна; торговцы, галантерейщики различных специализаций: (перчаточники, чулочники, изготовители пуговиц; изготовители кружев), а также красильщики, дубильщики, кожевенники.

Более трехсот экспонатов выставки рассказывают об эволюции моды в Венецианской Республике в период с XIII по XVIII век. Здесь можно увидеть ткани, костюмы, обувь, инструменты, оборудование, кружева и драгоценные ткани, шляпы, очки, документы и картины, изображающие старинные "ремесла" обувщиков, портных, ткачей и представителей других цехов Венецианской Республики. Предметы, представленные в экспозиции, сопровождаются историческими документами и предлагают самый широкий обзор истории итальянской моды.

Уникальные по красоте экспонаты выставки предоставлены крупнейшими венецианскими музеями (Городские Музеи Венеции: Музей Коррер, Государственный Архив Венеции, Музей Байло города Тревизо, Музей Очков; а также частными коллекционерами, среди которых Сберегательный Банк Венеции, Марко Бенвенути, Луиджи Бевилакуа, Виттория де Буццакарини, "Мэзон де лом Пино де Рива", Лучия Костантини-Тальяпьетра, Пьеро и Сильвана Майнардис де Кампо, Джузеппе Менин, "Россимода спа", Альберто Тальябуе, Пьетро Верардо и Федерико Веллути. На венецианской фабрике "Рубелли спа" были сотканы ткани и изготовлены образцы одежды.

В подтверждение давних исторических связей между Россией и Венецией, Государственный Архив Венеции представляет важный документ XVIII века, подписанный российским царем Петром I и дожем Венецианской Республики Сильвестром Вальером, главой великой морской Республики, которая властвовала над Средиземным морем, и в союзе с Россией, победила в одной из многочисленных войн против Османской Империи.

Особое место в экспозиции занимают очки из Музея Очков города Пьеве ди Кадоре. В коллекции представлены некоторые особенно ценные с культурно-исторической точки зрения экспонаты. Высочайшее качество исполнения, как и в случае с обувью, унаследовано современными производителями, сделавшими эту отрасль промышленности известной во всем мире.

"Ремесло и мода в Венеции" - это не только рассказ об исторических традициях, но и по сей день существующее искусство Мастеров Обувной Промышленности Бренты. Это объединение является единственным "наследником" венецианских сапожников, изготавливавших обувь высочайшего качества, и многих других венецианских ремесленников. Выставка предоставила организаторам возможность продемонстрировать высокое качество продукции "Made in Italy" и объяснить закономерный коммерческий успех итальянских товаров во всем мире. Успех, который основывается на давних традициях, вобравших опыт предшествующих поколений во всем, что касается качества продукции и работы с заказчиками.

Италия занимает первое место в Евросоюзе по количеству производимой обуви, являясь одним из основных экспортеров в мире. В обувной промышленности Италии занято около 103 000 человек, которые работают на 7 300 предприятиях.

В области Брента, расположенной на северо-востоке Италии по берегам реки Бренты, соединяющей Венецию и Падую, создано особенное, с точки зрения организации производства, объединение обувщиков. Их союз насчитывает около тысячи мелких и средних предприятий, на которых занято более 14 000 людей. Годовой объем производимой ими продукции составляет примерно 22 миллиона пар. Большая часть обуви экспортируется. Общий оборот составляет около 1 700 миллионов Евро. Среди основных потребителей обуви, производимой в провинции Брента, можно назвать Северную Европу, Соединенные Штаты, Россию и страны Тихоокеанского бассейна. Большая часть модной обуви, которая продается как в Италии, так и за границей, разработана, произведена и продана предприятиями, находящимися в области Брента. Наилучшей рекомендацией мастерам служат образцы их искусства, основанного на давних традициях, о которых и рассказывает выставка.

Выставка "Ремесло и мода в Венеции" является одним из мероприятий, проводимых в 2005 году в рамках специального проекта "Made in Italy" в России, организованного Итальянским Министерством Производственной Деятельности, Институтом Внешней Торговли Италии и АКРИБ - Ассоциацией Мастеров Обувного дела Бренты, и ставит своей целью дальнейшее укрепление отношений между двумя странами, принимая во внимание давние культурно-исторические связи Венеции и России.

www.museum.ru/N22865
Ваше мнение »»

»»Михайловский (Инженерный) замок
Адрес:город Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор","Невский проспект"
Телефоны:(812) 570-5112
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 03.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «Другая сторона леса» китайского художника Лу Линя в Казани

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Проект Марата Вафина «Континент. Золотая ось»

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru