Фестиваль прошел в Александрове с 11 по 26 июня 2005 г. 11 июня вечер поэзии стран Вышеградской группы и России. Поэты - Ю. Калницкий (Словакия), Я. Кованда (Чехия), М. Письменный (Москва), Д. Анисимова (Москва), О. Севастьянова (Александров). Вернисаж: Милан Стано "SLOVAKIA" Юмористическая графика.
20 июня вручение премии "Признание", присуждаемой по итогам года солисту или музыканту Большого театра. Лауреат этого года н. а. РФ Нина Терентьева. Второй участник концерта солист ГАБТ Владимир Красов. Медаль премии-диск диаметром 100 мм с инкрустацией из полудрагоценных камней: Распятская колокольня (Александровский кремль) на фоне лиры. Финал концерта-сцена Любаши и Грязного из оперы Н.А. Римского-Корсакова "Царская невеста". События, положенные в основу либретто оперы состоялись в Александровской Слободе, а Любаша Нины Терентьевой - лучшая Любаша русской оперы.
22 июня - концерт камерной музыки. Музыка исполняется с использованием нот и смычковых инструментов из коллекции музея, на которых в 1916 г. в Александрове для Цветаевых играли музыканты-любители кружка С. Коршункова. Часть программы исполнена на скрипке XVII в. мастера Матиаса Клоца.
23 июня артисты и музыканты из г. Коврова (Владимирская обл.) с музыкально-драматической программой "В любви и слове - правда мой закон".
Суббота 25 июня. Сначала презентация нового музейного сайта www.cvetaeva.alexnet.ru. Структура сайта такова, что впоследствии он обретёт характер виртуального музея.
Затем Цветаевский семинар. В нём участвовали сотрудники цветаевских музеев из Болшева, Ново-Талиц, Усень-Ивановского, Елабуги, Москвы, цветаеведы. . М. М. Бальмонт (Шуя), внучатый племянник поэта, рассказал о музее К. Д. Бальмонта, открывшемся в Шуе. Л. М. Шейн (Москва) сообщила о новых публикациях М. Цветаевой. Н. В. Садова (Александров)представила новый музейный буклет : "Александров - столица сто первого километра". Ст. Айдинян (Москва) сообщил о работе над неизданной перепиской А. И. Цветаевой и Б. Л. Пастернака. Т. Н. Жуковская рассказала о IV Герцыковских чтениях (май 2005, г. Судак). Б. М. Мансуров (Зеленоград) поделился воспоминаниями о "цветаевских кострах", разгорающихся по всему миру. Н. П. Ефремова (Москва), внучка трактирщика Е. Н. Иванова, в доме которого в Александрове снимала квартиру А. И. Цветаева, подарила музею тарелку из дома Ивановых и передала подарок от И. Г. Уголевой - фарфоровые тарелки фабрики Кузнецова. Выступили директора цветаевских музеев в Талицах - Н. А. Кублановская, в Болшево - З. Н. Атрохина, в Елабуге - Е. В. Позднина и др. В выставочном зале работала выставка "Памяти Ларисы Иосифовны Богораз
Затем в зале театра спектакль по стихам и биографии М. Цветаевой "Голос мой крылатый" театра "КомедиантЪ"(Москва). Сценарий и постановка – Ирины Егоровой и Алёны Чубаровой. Сюжет спектакля в преуведомлении его авторов: "Когда в одной коммуналке соседствуют: студентка, изучающая творчество Цветаевой, композитор, пишущий музыку на её стихи и человек, знавший её лично – творчество поэта среди них воскресает, и образ Марины Цветаевой неизбежно присутствует.
26 июня в отреставрированном на средства из резервного фонда президента РФ В.В. Путина "Доме Лебедевых" открылась выставка выдающегося художника Александра Колоскова "Сказки, фантазии, фантасмогории...". Художнику 82 года: война, сталинские лагеря, работа поммастера на ткацких производствах и ежедневный художнический подвиг.
Затем в музейном "Зале под сводами" концерт вокального ансамбля “Amadeus” (Владимир). В абсолютном по своим акустическим качествам зале программа, составленная из произведений духовной музыки, прозвучала особенно благолепно. Концерт посвящён предкам Цветаевых - священникам в храмах Владимирской губернии.
В сведующем 2006 г. состоится юбилейный ХХV Цветаевский фестиваль поэзии. Начинавшйся 1982 г. как Цветаевский праздник поэзии, через несколько лет он превратился в старейший и крупнейший в России поэтический фестиваль. Ежегодно в последнюю полную неделю июня в Александров съезжаются поклонники поэзии "серебряного века". Ежедневно встречи с поэтами, актёрами, музыкантами, спектакли, вернисажи... Подготовка к юбилейному фестивалю уже началась. Предполагается, что на него будут приглашены участники первых фестивалей, крупнейшие деятели российской культуры, переводчики цветаевской поэзии из многих стран.
Директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф