19 - 23 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге состоится Первый Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Детские дни в Петербурге».
«Детские дни в Петербурге» - это открытая фестивальная программа, организуемая на площадках музеев Санкт-Петербурга для детей, родителей и учителей петербургских школ. В рамках фестиваля пройдет финал Всероссийского конкурса детских музейных программ. К участию в конкурсе детских музейных программ, организуемом в рамках Фестиваля, были приглашены российские государственные и негосударственные музеи. В рамках конкурса рассматривались музейно-педагогические и социокультурные проекты и программы, ориентированные на детско-юношескую аудиторию, реализация которых началась не позднее 1 апреля 2005 года.
Экспертный совет фестиваля «Детские дни в Петербурге» подвел итоги первого этапа всероссийского конкурса детских музейных программ. В конкурсе приняло участие 85 проектов (программ) из 69-ти музеев России (от Калининграда до Находки). В результате обсуждения и голосования Экспертный совет конкурса выбрал 15 финалистов.
Псковский музей представил на конкурс две программы «Посвящение в перво-классники» и «Солдатский привал». «Солдатский привал» Псковского музея-заповедника вошел в число 15-ти проектов-финалистов.
Финал конкурса пройдет 23 сентября в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля, где авторы должны будут представить свой проект участникам Фестиваля в форме короткого диалога с членами Жюри и Оргкомитета и защитить свой проект, продемонстрировав его с максимально выигрышной стороны. «Солдатский привал» проводится в Псковском музее с мая 2004 года на базе экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны», и поток групп не иссякает по сегодняшний день. В интерактивном занятии «Солдатский привал» используются различные формы работы: беседа, игра, элементы театрализации, изучение и работа с музейным предметом (участники читают фронтовые письма, учатся их складывать, складывают вещмешок с подлинными солдатскими вещами, которые являются экспонатами музея).
На «привале» побывали группы молодежи из Америки и Голландии. Они впервые, может быть, так близко соприкоснулись с неизвестной для них войной. Американские школьники испытали настоящее потрясение, узнав многие военные факты, почувствовав, чем была война для русского народа. Для смешанной русско-американской группы проводилась викторина, и ответы на многие вопросы им приходилось искать на стендах и витринах экспозиции. Голландцы выглядели очень забавно в пилотках и гимнастерках в сочетании с оригинальными прическами и пирсингом в бровях. Химический карандаш, которым писали бойцы письма, не видели даже русские школьники и просили экскурсовода дать им автограф именно химическим карандашом.
Сотрудники музея, проводя такие занятия, очень надеются, что участие детей в музейных образовательных программах, посвященных 60-летию Великой Победы, оставит след в детских душах и будет способствовать развитию интереса к данному периоду нашей истории.
Интерактивная игра-экскурсия «Солдатский привал» не является только «юбилейной» программой, она рассчитана на длительный срок реализации в комплексе с другими образовательно-педагогическими программами Псковского музея.