НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Е.К.Серовой "Прошедших лет цветущее наследство"

c 16 сентября по 16 октября 2005Саратовская область
Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина
16 сентября 2005 года в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С.Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) открылась выставка хвалынской художницы Е.К.Серовой (1905 - 1999), приуроченная к 100-летию со дня ее рождения.

Елизавета Константиновна Серова родилась в Хвалынске в семье шапочника. Она приходилась племянницей В.М.Серову, депутату второй Государственной Думы, президенту Забайкальской республики (нынешняя Бурятия), который в 1918 году был расстрелян бело-чехами. Его называют "хвалынским Че Геварой". В Улан-Уде есть памятник В.М.Серову, а в Москве, Саратове и Хвалынске - улицы его имени.

В 1927 году Елизавета Константиновна поступила в Саратовский художественно-промышленный техникум. Её учителями в техникуме были замечательные художники П.С.Уткин, Ф.В.Белоусов, Б.В.Миловидов, которых она вспоминала всегда с благодарностью. В 1931 году после окончания техникума уехала в Москву. Работала во Всесоюзном кооперативе художников (Всекохудожник). Писала портреты вождей, плакаты и лозунги к праздникам. Часто говорила: "Художники богатели в мае и октябре, когда спрос на лозунги и портреты вождей к праздничным демонстрациям был большой".

В 1942 году вернулась на родину. Работала библиотекарем в педучилище, школе-интернате, преподавала черчение и рисование в школах, увлекалась цветоводством, участвовала в ежегодных выставках цветов, став, по существу, художником "выходного дня". Её художническое "девство" затянулось до 1980-х годов. Но закон накопления и реализации духовной энергии когда-то должен был сработать. Как подземные реки выходят иногда на поверхность, так и Елизавета Константиновна начинает в эти годы экспонировать свои работы на выставках местных художников в галерее. Интерес к её творчеству и личности растёт.

В конце 1980-х годов режиссёр А.Д.Ибрагимова и сценарист О.Н.Гладышева Нижне-Волжской студии кинохроники снимают фильмы по её рассказам о жизни дореволюционного Хвалынска и о ней: "За дамбой", "Кощунство. Хвалынский вариант", "Эта тихая уездная жизнь". В журнале "Волга" появляется публикация О.Н.Гладышевой "Хвалынские страницы" о сёстрах Серовых, в журнале "Гонец", издаваемом в Саратове писателем Б.В.Дедюхиным, публикуются короткие рассказы-воспоминания Е.К.Серовой. Художники, приезжающие на летние пленэры в Хвалынск, интересующиеся традициями саратовской школы, узнав, что Е.К.Серова - ученица П.С.Уткина, становятся частыми гостями в её доме. Её картины расходятся по многим частным коллекциям не только Хвалынска, но и России.

На выставке "Прошедших лет цветущее наследство", приуроченной к 100-летию художницы, представлены картины и этюды из частных хвалынских коллекций и художественно-мемориального музея К.С.Петрова-Водкина. К сожалению, работ немного, но даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы почувствовать тонкую нюансировку цвета, любовь художницы к живой натуре. В её пейзажах и натюрмортах с цветами, написанных нежным касанием кисти, ощущаются уроки П.С.Уткина.

Когда её спрашивали о советах П.С.Уткина, даваемых ученикам, она подходила к окну, выходящему на, известный всему городу, цветник, посаженный руками сестёр Серовых, и говорила, указывая на цветы: "Вот у них, говорил Уткин, надо учиться тонким цветовым градациям, у цветов. Ведь, помнится, и Кузьма Сергеевич наш незабвенный тоже у них учился. В автобиографической своей повести "Хлыновск" писал: "Здесь (в цветниках купца Михайлова) я получил ощущения цветовых спектров в переливах и перекличках между кровавыми бегониями, нежными левкоями и пестротой анютиных глазок. Здесь…разлагался во всех нюансах солнечный спектр в лепестках, венчиках и в шапочках цветов и вспыхивал пурпуром, синевою и жёлтым на корпусном, сложном, зелёном цвете листвы". Вот я всю жизнь у них и учусь".

Кстати, Кузьма Сергеевич Петров-Водкин был знаком с её отцом, а с дядей - Василием Серовым учился в одном классе четырёхклассного училища в Хвалынске, вспоминал о нём в своих автобиографических повестях и письмах. Дом купца Михайлова, в саду которого К.С.Петров-Водкин постигал цветовой спектр, находится в двух шагах от дома Елизаветы Константиновны. Может быть, и её любовь к цветам берёт начало оттуда. Сколько художников перебывало в её цветнике, не счесть. Тоже учились вместе с ней у цветов.

Мастерской ей служил амбар, в котором рядом с этюдником и мольбертом на полках стояли деревянные болванки для шитья шапок, оставшиеся от отца. Она тоже знала его ремесло и иногда подрабатывала: зимними вечерами шила на заказ шапки. В доме её родителей, где сохранялась старая обстановка с круглым столом, со шкафом и стульями из бука, с комодом со старинными рифлёными пузырьками из-под духов, горкой с кузнецовской посудой, с чучелом фазана, старинными часами с боем, вышитыми газетницами и рушниками в изголовьях кроватей, с фотографиями родителей в рамках, картинами и этюдами Елизаветы Константиновны на стенах, она жила с младшей сестрой - Зоей Константиновной. Они напоминали евангельских Марфу и Марию из Вифании - сестёр Лазаря, которого воскресил Христос. Елизавета Константиновна - Марию с созерцательным умом, воображением, а Зоя Константиновна - Марфу, практичную и деловитую. Несмотря на очень разные характеры, они удачно дополняли друг друга и жили дружно. В их гостеприимном доме, где всегда стоял на столе большой термос с чаем и пироги, приготовленные заботливыми руками Зои Константиновны, перебывали многие гости города. До конца своих дней они сохранили светлую память, были прекрасными рассказчицами и охотно делились этой памятью.

На открытие выставки в музее собрались жители города Хвалынска. Сестёр Серовых знали многие. Елизавета Константиновна была щедрым человеком, она часто одаривала своих гостей этюдами и картинами. Стоило только гостю выразить восхищение тем или иным этюдом, как Елизавета Константиновна делала на обороте дарственную надпись, она говорила всегда: "Хочу, чтобы моя работа была в радость человеку". Поэтому её картины хранятся в частных коллекциях Саратова, Красноярска, Петербурга, Москвы, Самары и др. 20 сентября Елизавете Константиновне исполнилось бы 100 лет. Умерла она в 94 года, но с живописью не расставалась до конца. На выставке есть работы, написанные в 92 и 93 года, но в них удивительная свежесть взгляда на мир.

Бородина В.И.

www.museum.ru/N23609
Ваше мнение »»

»»Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина
Адрес:Саратовская область, г. Хвалынск, ул. Ленина, 89 (Галерея), ул. Ленина, 208 (Дом-музей К.С. Петрова-Водкина)
Проезд:Автобусы: "Саратов-Хвалынск", "Балаково-Хвалынск", "Сызрань-Хвалынск". Внутри города - авт. №1 до ост. "Галерея" или "ул. Потемкина"
Телефоны:(84595) 21-094, 22-027
сайт:radmuseumart.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 08.05.2024  x    ?  


Выставка "Битва за Крым: долгий путь к победе" в Российской национальной библиотеке

Евгений Халдей. Знамя Победы

Выставка "Победа - одна на всех" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

На фронтовых магистралях. Изыскатели

Работа почты в годы Великой Отечественной войны

Фотовыставка «Битва за Москву. Первая Победа!» в аэропорту Внуково

Герои тыла. Выставка, посвященная советскому конструктору Борису Шавырину

О.В. Толстой. "Весна. Солнце в Клинах". Живопись, графика

«Знаменитый босяк: от фантика до комикса». Творческая встреча и презентация книги в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Судьба особого назначения» в Музее Г.К. Жукова

"Вернисаж Музея Победы"

VI Всероссийская конференция по музейной педагогике "Мысль семейная в работе с музейным посетителем"

Выставка «ZOV»

Фестиваль "Серебряный век" в филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи

Выставка «Дочери Репина» в Музее-усадьбе «Пенаты»

Многогранный талант. П.Д. Бучкин и его современники

ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века

Выставка "Великие и неделимые" к 100-летию художественного объединения "КуКрыНиксы"

В стране Изумрудного Будды

«Ювелирные музы» Анастасии Номар

Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур1924 / 2024. К 100-летию художника

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

Александр Крылов. XX век - время и образ

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Группа "КУБ". Теплый Север

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Медицина Великой Победы в живописи и скульптуре

Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

Открытие Центра современного искусства AZ/ART в Москве

Иван Тарасюк. Маленькая страна

"Цветы для Веры" в музее Кондратия Белова

Лучшие работы фотоконкурса «Российское дерево 2023 года» на выставке в Дарвиновском музее

Выставка работ Гавриила Лубнина на музейных площадках С.-Петербурга

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru