17 сентября 2005 г. в Музее истории города Советска открылась выставка графики Льва Шерстяного. Это скромный человек, романтик по мироощущению, похожий на Карла Брюллова внешне, живет рядом с нами, в одном городе, таком узком для понимания его творчества, что его пребывание здесь кажется странным, а он сам - инопланетянином.
Но ему хорошо здесь - этими же улицами ходил его прадед, хотя Льву Шерстяному (о, повороты судьбы) суждено было родиться в Казахстане. Наверное, настоящему художнику, чтобы творить, привязанность к местности не столь важна, его мир гораздо шире географических рамок, он закрывает за собой дверь мастерской - и уходит в другую реальность или уходит из реальности вообще.
Вот уже несколько лет Л.Шерстяной преподает в колледже культуры, потому что, как он говорит, не имеет права поступать иначе, владея мастерством художника профессионально. И как же им повезло, его студентам (осознают ли они это?!). Общение с таким человеком - гимнастика для ума и души.
Творческая биография Л.Шерстяного - это международные конкурсы и награды в Италии, Франции, Литве, России. Работы художника выставлялись в Берлине, Аннаберге, на биенале графики "Кенигсберг - Калининград". Крупнейшие музеи страны - Третьяковская галерея, Пушкинский музей изобразительных искусств приобрели работы Л.Шерстяного для своих собраний - событие нерядовое! А он, уже войдя в историю искусства, говорит, что ничего не знает о себе как о художнике, потому что даже не предполагает, что еще может сотворить в будущем.
Выставка графики Л.Шерстяного в музее Советска - четвертая по счету. Художник представляет работы из цикла "Погибший ландшафт": серия "Гербарий "Graben str."" и "Гербарий "Schlossmouhlen Teich"".
Работая, именно циклами, Л.Шерстяной выдает их легко, без потуг, ибо уверен, что идеи приходят к нему свыше, а он всего лишь их проводник. "А иначе зачем? Ведь тужась, можно лопнуть", - шутит Лев Михайлович. Однако, за этой легкостью - колоссальный труд, постоянный поиск, сопровождающийся безжалостным уничтожением неудачных опытов.
В работах, вы не найдете ни капли агрессии, так характерной для беспредметного искусства. Хрупкие, нежные, как дуновение, незвонкие по цвету, работы Л.Шерстяного затрагивают нервные окончания не только глаз, но и кожи.
Художник-концептуалист по своей сущности, Л.Шерстяной в своем творчестве создает совершенно новую реальность, наполненную любовью ко всему, что его окружает, продляя жизнь, по сути, мертвому материалу - высохшей травинке, лепестку цветка, гербарии из которых он собирает сам, или же видя красоту, по сути, в мусоре: обрывке газеты, обреченной на небытие этикетке, изящно вплетая все это в ткань графического листа. Видеть красоту и любить мир во всех его проявлениях - особый дар большого художника Льва Шерстяного, почтившего наш маленький город своим присутствием.
Анжелика Шпилева, научный работник музея.