27 октября 2005 года галерея “ДОМ НАЩОКИНА” открывает выставку, приуроченную к 130-летию со дня рождения выдающегося русского художника Петра Кончаловского.
Галерея “Дом Нащокина” с гордостью представляет выставку замечательного русского художника Петра Петровича Кончаловского (1876-1956), в которую войдут работы из семейного собрания Михалковых-Кончаловских, частных коллекций и российских музеев – Государственной Третьяковской галереи, Тульского музея изобразительных искусств, Таганрогского художественного музея.
В экспозицию войдут более 60 живописных работ Петра Кончаловского, созданных мастером в различные периоды его жизни, а также фотографии, письма и другие материалы, рассказывающие о художнике и его творчестве. Значительная часть работ будет впервые представлена широкой публике.
Петр Кончаловский за свою долгую творческую жизнь создал более пяти тысяч произведений, поэтому каждая из его персональных выставок могла вместить только очень малую долю того, что было создано им за шестьдесят лет творческой работы. Он писал пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины. Писал в полную силу, ярко, звучно, с присущим ему артистизмом. Необычайная его плодовитость, жадность к работе были вызваны стремлением как можно всеохватнее и разнообразнее воплотить в красках богатство окружающего мира. Пожалуй, вряд ли в его биографии был хотя бы один день без живописи. “Самое великое и ценное в художественном произведении это его замысел. Упустить время для реализации замысла – это значит потерять все. Пропущен этот момент – нет произведения или оно будет неудачным, охлажденным. Некоторым кажется, что я вообще спешу работать и пишу чересчур много в ущерб самому себе. Это неверно. Я пишу много просто потому, что у меня всегда есть много художественных замыслов, потому что они непрерывно рождаются и требуют реализации, и потому еще, что ничем другим не занят, кроме живописи.”
Кончаловский превращал в живопись все, что он встречал на своем пути, создавая многочисленные живописные и графические произведения. Его огромное творческое наследие делает этого художника поистине неисчерпаемым – ведь каждая выставка приоткрывает лишь небольшую частичку его художественного гения, только одну из многочисленных граней его таланта. Мир художественных образов, созданных Кончаловским, — это, главным образом, радостное восприятие жизни, мир бытия, мир предметов, окружающих человека. Его понимание современности лежало в сфере красок. Велика и многогранна была его колористическая палитра, цветом выражал он свое понимание прекрасного. Страстное, горячее искусство Кончаловского — это безмерная любовь к жизни, к ее беспредельному красочному многообразию.
Данная выставка – эта попытка показать неизвестные шедевры мастера, принадлежащие к разным периодам его творчества.
Петр Петрович Кончаловский родился в Славянске Харьковской губернии. Семья Кончаловских переехала в Москву в 1889 году, и благодаря литературно-издательской деятельности своего отца юный Петр сразу попал в среду московского художественного мира 90-х годов. В их доме часто бывали В. Суриков, В. Серов, К. Коровин, М. Врубель. Именно в этой среде впервые проявляется склонность мальчика к художественной деятельности. Уже в гимназические годы Петр Кончаловский посещает вечерние классы рисования Строгановского училища.
Кончаловский много работал с натуры. Но натуру он никогда не рассматривал как застывшую, неизменную форму. Каждый раз он передавал свое понимание, свое видение природы. “Когда я вижу интересующий меня кусок природы, я вижу уже всю вещь, вижу и чувствую, как надо "устроить" пейзаж. Просто брать то, что видишь, действовать как фотограф, я не мог никогда, без построения нет искусства, а есть голый натурализм, который я считаю заклятым врагом искусства, самой заразительной болезнью. В первичное восприятие природы неизбежно входят и мои соображения о том живописном впечатлении, которое должен давать настоящий пейзаж. В этот именно момент и начинается процесс преодоления действительности, осознания всего случайного, мешающего, происходит та концентрация видимого, которая и создает основу художественного произведения. Одновременно выясняются основные сочетания тонов, определяется ведущая нота колорита и сопровождающие ее мелодии”.На выставке будет широко представлена пейзажная живопись разных лет – от ранних постимпрессионистических видов Кассиса, итальянских и новгородских пейзажей 20-х годов до зрелых работ мастера 40-х-50-х годов.
Помимо великолепных пейзажей, важное место в творчестве художника занимал жанр натюрморта. Кончаловский за свою жизнь написал неисчислимое множество натюрмортов, притом на самые различные темы, с подбором разных предметов, композиционно по-разному построенных, могущих стоять рядом с любыми шедеврами западноевропейского искусства и нисколько не проиграть в качестве и художественной выразительности. Его натюрморты с ягодами, фруктами, овощами, птицей, цветами насыщены живыми, звучными красками и выражают радость жизни.
С годами, все большее внимание Кончаловский уделяет жанру портрета, каждый из которых становится этапной вехой в творчестве живописца. Особого внимания заслуживают поздние работы автора 30-х-40-х годов, выполненных в реалистической манере, когда он создал вереницу превосходных портретов своих современников. При этом, как правило, Кончаловский работал над сложными композиционными портретами, очень часто в рост, с широко использованным пейзажным или интерьерным фоном. Эти портреты продолжают и развивают традицию русского портрета, перекликаясь с работами классиков, и, вместе с тем, утверждают дух своего времени в образах людей, полных внутренней значительности.
На выставке в галерее “Дом Нащокина” будут широко представлены работы в трех главных жанрах, в которых творил Петр Петрович Кончаловский – пейзажа, натюрморта и портрета. Многие из представленных произведений ранее не выставлялись. Эта выставка станет прекрасным продолжением традиции нашей галереи открывать новые страницы в творчестве классических русских художников, чьи произведения давно стали хрестоматийными. Мы уже познакомили своих посетителей с малоизвестными работами Зинаиды Серебряковой и Валентина Серова. В этот раз в экспозицию войдут подлинные шедевры Петра Кончаловского из музейных фондов и частных собраний, работы художника, в творчестве которого соединились две эпохи – дореволюционная и советская Россия.
Выставка продлится до 11 января. Пресс-конференция состоится 27 октября в 17.30. Официальное открытие выставки 27 октября в 19.00. Галерея работает ежедневно с 12 до 20, стоимость билетов 50 и 150 руб.