28 сентября 2005 года в 18.00 в выставочных залах Российской академии художеств открывается персональная выставка произведений Александра Трифонова "На сцене вечности", фигуративный экспрессионизм.
В экспозицию вошли живописные произведения из цикла "Несение креста", где молодой художник по-своему трактует знаменитый библейский сюжет, пластические вариации на темы "Черного квадрата" Малевича, полотна, в которых через образы реальных предметов он стремится выразить сложность человеческих отношений, чувств, переживаний.
Атмосфера маскарада, игры пронизывает пространство полотен Трифонова, наполненных фантастическими образами египетского бога Анубиса, диковинных, ярких, не существующих в природе животных и птиц.
Многие картины художник пишет на черном фоне, который, как театральный задник, помогает выявить фактуру предметов, выхваченных ярким потоком света. Благодаря этому приему такие полотна, как "Мейерхольд", "Русская Герника", "Царь я или не царь?!" проникнуты драматическим мироощущением.
Работы Трифонова отличаются активным поиском своего стиля, своего круга образов, через которые он может выразить свое понимание жизни, людей, событий. "Самое главное - создание своего мира", - считает художник.
Александр Трифонов принадлежит к поколению молодых художников - авангардистов. Он родился в Москве в 1975 году. Окончил Международную академию маркетинга и менеджмента. Живописью занимается с 1988 года после победы в конкурсе "Рисунки на асфальте". Является участником многих выставок современного русского искусства в нашей стране и за рубежом (Нью - Йорк, Париж, Мальта).
Сегодня творчество Трифонова не ограничивается рамками станковой живописи, он является художником МХАТ им.Чехова, журналов: "Наша улица" и "Архидом".