Ярославский Художественный музей представляет выставочный проект к 100-летию Виктора Владимировича Ашика - ученого-кораблестроителя и потомственного коллекционера "Семейное призвание / Коллекция Ашиков". Выставка открыта только до 16 октября.
Это презентация одного из интереснейших собраний нашей страны. Дата основания фамильной коллекции 1825 год. Грандиозное семейное собрание и библиотека - всего свыше 20 тысяч предметов искусства - были приобретены для Ярославского Художественного музея Правительством Ярославской области и Администрацией города в 1986-1991 годах. Это событие до сих пор считается беспрецедентным в музейном мире. Музейное собрание возросло более, чем вдвое и изменилось качественно.
Было закуплено более 20 тысяч предметов, в том числе 14 тысяч произведений живописи, графики, нумизматики, декоративно-прикладного искусства, мебели… Имена художников, представленных в коллекции и, конечно, сейчас на выставке в музее - говорят сами за себя: Я.Аргунов, В.Гау, А.Молинари, И.Грабарь, К.Коровин, Н.Дубовской, К.Юон, А.Бенуа, К.Сомов, П.Кузнецов, Б.Кустодиев, З.Серебрякова, К.Петров-Водкин, Л.Бакст, Е.Лансере.
Благодаря превосходным коллекциям фарфора, художественного стекла, редчайших инталий в музее сформировался исторический раздел коллекции декоративно-прикладного искусства. А собрания экслибриса (1,5 тыс.) и нумизматики (8 тыс.) составили новые музейные коллекции. Кроме того, в музей поступила великолепная библиотека (свыше 8 тыс. томов) и архив семьи.
На выставке в Художественном музее представлены все жемчужины этого уникального собрания, искусство "золотого" и "серебряного" периодов русской культуры в трехстах произведениях живописи, графики, нумизматики, мебели, фарфора, стекла, книгах, мебели…
В последние два дня работы выставки 15 и 16 октября Камерный ансамбль "Барокко" в Парадном зале Губернаторского дома открывает 38 концертный сезон.
15 октября в 15.00. "История вальса". Большим успехом пользуется программа "История вальса", в которой ансамбль представляет путь вальса во всей полноте: от "Дамского венского лендлера" Шуберта, вальсов Иозефа Ланнера, Иоганна Штрауса (сына), Крейслера, Джоплина и до вальсов русских классиков Чайковского, Прокофьева, Свиридова, Гаврилина. Музыка прекрасно дополнена интересным культурологическим текстом, подготовленным музейными сотрудниками.
16 октября в 12.00. "Музыкальный зоопарк". Камиль Сен-Санс "Карнавал животных". Цикл музыкальных занятий в музее для самых юных слушателей "Палитра музыки" открывает программа "Музыкальный зоопарк", где дети не только слушают "Карнавал животных" Камиля Сен-Санса, но и получают увлекательные творческие задания. Концерт - своеобразное путешествие в музыкальный зоопарк, самые юные посетители музея узнают характер ослика и слона, черепах и газелей, лебедей и кенгуру…
15 октября в 18.00, 16 октября в 14.00 "Семейное призвание" Бах и сыновья. В программе прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей Вильгельма Фридемана, Филиппа Эмануила, Иогана Христиана. Познакомившись на Концерте с музыкальной коллекцией семьи Бахов, вы сможете побывать и на выставке "Семейное призвание / Коллекция Ашиков" и насладиться созерцанием произведений, представляющих мир "золотого" и "серебряного" периодов русской культуры.