20 октября 2005 года в 16.00 в выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка произведений члена - корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Николая Михайловича Вдовкина "Огонь. Эмаль. Цвет".
Николай Вдовкин - один из ведущих мастеров эмальерного искусства в России. Выпускник Высшего художественно - промышленного училища (б.Строгановское), он много лет работал в области монументального искусства, создавая витражи, мозаики, настенные росписи. Был удостоен ряда международных премий. Последние десятилетия серьезно занимается художественной эмалью, достигнув в этом виде творчества значительных успехов.
Развивая традиции этого древнего вида искусства, идущие из Византии, средневековья и Древней Руси, он внес в них остро современное звучание, обогатил новыми сложными технологиями и колористическими возможностями.
Постоянные темы его творчества - любовь, борьба добра и зла, природа, космос, мировое пространство. "Правда и Кривда", "Светоносец", "Колесница судьбы" - созданные им композиции обретают философское звучание. Он предельно эмоционально выражает свое отношение к изображаемому, вызывая у зрителя различные ассоциации и переживания.
Особое место в творчестве художника занимают две темы: "Мать и дитя" и "Богородица". В этих образах, выполненных в светлой эмоциональной тональности, он стремится передать гармонию, внутреннюю чистоту, благородство.
Художник верит в безграничные возможности эмали, создавая великолепные, отточенные по мастерству работы. В них проявляется неповторимый индивидуальный почерк мастера.
Н.Вдовкин награжден золотой медалью Российской академии художеств.
Художник живет и работает в Ставропольском крае. Человек активной жизненной позиции, он передает свой опыт и мастерство студентам Высшей школы дизайна в Железноводске и Ростовской Академии архитектуры и искусства. Ежегодно у себя в мастерской мастер проводит творческие международные симпозиумы по горячей эмали, в которых участвуют художники из России и других стран.
Выставка продлится по 6 ноября 2005 года.