В этот день в музее было не все как обычно. После 18 часов, когда Исторический музей обычно закрывается, к музею подходили люди и спрашивали: "Сюда на пресс-конференцию?". Пресс-конференция была назначена на 18.30, необычное время для музейного мероприятия. И это понятно, выставка организована Посольством Италии и Ассоциацией производителей обуви Италии - то есть деловыми людьми, а такие люди могут заниматься выставкой только после рабочего дня. Итальянцы представляли выставку итальянской обуви. Словосочетание "итальянская обувь" привычно для нашего языка, оно обозначает обувь высокого качества. Но мало кто знает, что в итальянском городе Виджевано есть Музей обуви. То есть в Историческом музее с одной стороны выставка непрофильная, так как музей не специализируется по обуви. С другой стороны выставка 100% музейная, здесь ничего не скажешь. Музей Виджевано привез 100 образцов обуви (хочется сказать пар, но все образцы обуви представлены в виде 1 экземпляра), которые иллюстрируют историю 100 лет в моде обуви. Выставка показывает не производственные подробности, а творческую составляющие индустрии обувной моды. История музея началась с одной подаренной коллекции. Далее коллекция пополнялась за счет политики руководителя музея и за счет пожертвований. Отметим, что Музей Виджевано первый раз представляет международную выставку. Итальянскую обувь знают во всем мире, и Музей Виджевано планирует перейти от статуса местного музея к статусу международного. Далее выставку планируют показать в Милане, Лас-Вегасе, Токио.
Город Виджевано имеет большую историю, гордится своими культурными памятниками. Так Музей Виджевано расположен в крыле старинного замка, самого большого замка в Европе. В музее 1600 пар обуви. Самая старая пара 1895 года.
Выставка показывает только женскую обувь. По мнению организаторов, мужчины могли бы и вовсе обойтись без обуви. К сожалению, мужчины не могут обойтись без женщин, а женщины без туфель. У итальянцев понятия женщина и обувь неразделимы. Представляя выставку туфель, они подразумевают женщин, а женщины для итальянцев это любовь. Поэтому свою выставку обуви они названии "100 лет любви". Во многом итальянцы правы. Зачем женщина надевает туфли? Чтобы соблазнять, очаровывать, влюблять, покорять красотой. Именно для этого и работает итальянская промышленность. Почти все обувные мастера мужчины, они создают обувь, чтобы быть покоренными, влюбленными и соблазненными.
На пресс-конференции не обошлось без вопросов. Если Вы так хорошо разбираетесь в истории обуви, большие специалисты по моде, может быть Вы скажете: что будет модно? Ответ красноречив - модной будет итальянская обувь.
Куратор выставки Армандо Поллини является арт-директором музея. Он придумал оформление выставки: зал разделен стенками, в стенках в стеклянных освещенных нишах расположилось по одному образцу обуви. Выставку привез лично мистер Поллини в 4 чемоданах.
Можно ли удивить столичную публику? Конечно! Чего стоят названия: Как Мерлин Монро - красный образец, отделанный бисером, Пират Мегаполиса, Зоопарк, Сапожок на шнуровке с 13 пуговичками, Змейка-сокровище, Туфли для невесты, отделанные перламутром, Драгоценные локоны, Сюрреалистический взгляд, Лунный свет и розы, Сорока-воровка, Легкий листок, "Дипломатическая" провокация. Что рекомендуем посмотреть - туфли для прогулок (цвет - слоновая кость, каблук где-то 12 см), Подарок Модриану (хотелось бы увидеть что-то и с нашей стороны Привет Малевичу или Кандинскому). Некоторые образцы хотелось бы увидеть на женщине - например Красный сад, Султанша. Кое-что хотелось и померить - туфли из розовой рыбьей кожи.
Что делает женщиной обворожительной, только туфли? Всем понятно, что туфли под абы что не наденешь. Словосочетание "итальянская обувь" действует на женщину как приманка. И поведутся москвички на выставку как мышки на кусок сыра. А туфли, как известно всегда только предлог, чтобы за ними последовала, сумочка, юбочка и весь гардероб. Может кого-то интересует, был ли после открытия выставки банкет? Был, в лучших традициях итальянской кухни (Н. Трегуб).