3 ноября в 16.00 Русский музей фотографии открывает выставку "Нижний Новгород - Родина трех ополчений". Название для выставки выбрано не случайно. В 2005 году у россиян появился новый праздник "День единения и согласия". Новый праздник призывает не только к согласию, но и напоминает о том, что есть в истории нашей многонациональной, многоконфессиональной страны общие значимые события. Борьба с интервенцией в смутные времена 1611-1612 гг., Отечественная война с Наполеоном 1812 года, Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. - вот они главные вехи в истории становления нашего государства. Музей фотографии предлагает расширить свои знания о жизни нижегородцев в эти годы, погрузиться в историю нашего города и страны.
В проект "Нижний Новгород - Родина трех ополчений" вошли как редкие открытки и фотографии минувших веков из фондов музея, так и интересные репортажные снимки В.Алексеева с воссозданных историко-патриотическими клубами Бородинского сражения и Куликовской битвы, современные городские пейзажи исторических мест И.Бубиса.
Выставка состоит из нескольких тематических блоков:
Первый посвящен далекому XVII веку: Сегодня все чаще вспоминают о подвиге нижегородского ополчения, когда в Москве хозяйничали польско-шведские интервенты, когда наше государство раздирали внутренние распри. На призыв земского старосты Козьмы Минина в Нижний Новгород съезжались ратные люди со всех окрестных земель. Нижегородское ополчение ни в чем не испытывало нужды, и благодаря хорошей организации и военному таланту князя Дмитрия Пожарского, не позволило молодому еще Русскому государству распасться.
Второй - XIХ столетию: Мало кто из нижегородцев знает, что в июле 1812 года, в самый разгар войны с Наполеоном в Нижегородской губернии было сформировано Нижегородское ополчение под предводительством князя Грузинского. Нижегородцами всех сословий было собрано 20 тысяч рублей, сумма по тем временам не малая. Выступив в путь нижегородское ополчение влилось в армию генерала Бенигсена, которая сражалась под Москвой.
Третий - ХХ веку: С первых дней Отечественной войны на территории Горьковской области активно формировались войсковые соединения. По последним данным было сформировано и отправлено на фронт 79 стрелковых, танковых, механизированных, авиационных и других дивизий. Добровольческие отряды народного ополчения, сформированные в области, насчитывали более 100 тысяч человек. Снимки военных лет Н.Капелюша: обучение добровольцев, отправка частей армии на фронт, трудовые будни промышленного города - вошли в этот блок.
Данный проект направлен на патриотическое воспитание молодого поколения нижегородцев. В рамках выставки Русским музеем фотографии подготовлены и выпущены тематические открытки из фондов музея.
Выставка будет работать с 3 по 14 ноября.