Под таким названием в музейно-выставочном центре г. Электросталь открылась новая передвижная выставка Палеонтологического института. Она объединила в себе рассказ о древнейших известных многоклеточных животных и рассказ о более близком к нам, но все равно удалённом на миллионы лет времени динозавров.
Происхождение многоклеточных животных - одна из наиболее интересных проблем биологии. Когда возникли первые многоклеточные животные? Как они выглядели?
Историю развития жизни на Земле делят на два неравных по продолжительности этапа: криптозой, время скрытой жизни и фанерозой, время явной жизни. На переходе между ними находится ВЕНД (600-535 млн. лет назад) - самый загадочный период в истории жизни, когда появились мягкотелые существа - одни из первых известных бесскелетных многоклеточных животных. В России они обнаружены в Сибири, на Урале и в Архангельской области, где древние осадочные породы сохранили отпечатки тел, напоминающие диски с концентрическим рельефом, сегментированные ленты или листья папоротников.
Сотрудниками Палеонтологического института РАН собрана крупнейшая в мире коллекция вендской фауны. Часть этой коллекции - уникальные находки с Зимнего берега Белого моря - показаны на нашей выставке.
Вторая часть выставки представляет жизнь динозавров мелового периода. Здесь показаны скелеты растительноядного динозавра пробактрозавра и хищного мелкого динозавра дейнониха, а также скелет крупной нелетающей птицы диатримы, которая появилась в начале кайнозойской эры и после вымирания динозавров в некоторых местах заняла экологическую нишу крупного хищника.
На выставке также можно увидеть картины художника-анималиста Флерова, которые позволяют заглянуть в прошлое Земли и представить себе, каким был животный и растительный мир нашей планеты сотни миллионов лет назад.
Выставка открыта в Историко-Художественном музее г.Электросталь с 22 октября 2005 г. по 22 января 2006 г.