10 ноября в 14.00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие выставки "Подводная братва" (организатор Общественный региональный фонд "Самарская Лука"). На выставке демонстрируются живые пираньи, земноводные (амфибии), пресмыкающиеся (рептилии), крабы, раки, а также раковины и кораллы, челюсти акулы, препараты под микроскопом.
Земноводные представлены тритонами, лягушками, жабами, пресмыкающиеся - черепахами, змеями.
Кровожадные пираньи родом из Южной Америки, из бассейна реки Амазонки. Держатся стаями, нападая на любую добычу. За несколько минут оставляют от неё только одни кости.
Парагвайская анаконда не такая кровожадная, как её родственница - гигантская анаконда, ведь её длина редко превышает четырёх метров.
Крокодиловый кайман Гена на выставке ещё совсем маленький, поэтому является любимцем детей.
Ядовитая жаба ага - самая большая жаба в мире. Заселила весь Австралийский континент. Родина - Африка. Была завезена в Австралию с целью уничтожения грызунов и там расплодилась в огромных количествах.
Гребенчатый тритон включен в Красную книгу Самарской области. В период размножения у самца на спине развивается высокий зубчатый гребень.
У остромордой лягушки заостренная голова. Верх тела окрашен в светло-коричневые тона. В брачный период для самцов характерна голубая или сиреневая окраска. Летом населяет влажные места, прячась в сухую и солнечную погоду под камнями и корнями деревьев. В водоемах остромордую лягушку можно встретить весной, в брачный период самцы издают крики, напоминающие отдаленный лай собак или бульканье. Съедобная лягушка обнаружена в Самарской области совсем недавно, в 2001 г. Экологические особенности практически не изучены.
Болотная черепаха занесена в Международную Красную книгу (т. н. список МСОП), Красные книги России и Самарской области. Еще на выставке представлена красноухая черепаха из Северной Америки, трионикс с Дальнего Востока.
Обыкновенный уж - безобидная для человека змея. На голове обыкновенного ужа имеются желтые, оранжевые или беловатые височные пятна, но иногда таких пятен нет. Питаются обыкновенные ужи, в основном, лягушками.
На выставке желающие смогут увидеть пол микроскопом увеличенные в 80 раз кораллы, а также кожу анаконды.
Не оставят посетителей равнодушными раковины, кораллы, челюсти белой акулы-людоеда, чучела глубоководных рыб, мечехвост.