15 ноября в 17.00 в залах Российской академии художеств открывается выставка произведений заслуженного художника России Бориса Петровича Бельмасова "Реальность и фантазия".
Художник много лет живет и работает в Ростове-на-Дону, посвятив свое творчество природе и людям замечательного донского края.
Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, где он учился у знаменитых академиков - живописцев Б.С.Угарова и В.М.Орешникова, Борис Бельмасов уже на первых после учебы выставках заявил о себе как одаренный живописец, успешно работающий в самых различных жанрах: тематической картине, портрете, пейзаже, натюрморте.
На протяжении многих лет Бельмасов создает портретную галерею жителей донской земли: молодых и ветеранов, людей сложной, часто драматической судьбы. В психологически точных образах он передает душевный строй человека, его характер.
Художник постоянно обращается к трагическим событиям отечественной истории, ища в них параллели с сегодняшним днем, духовными и нравственными поисками современников. Особенно близка ему, сыну погибшего фронтовика, тема Великой Отечественной войны. За серию живописных работ, посвященных военно - патриотической теме, он награжден дипломом и медалью имени М.Б.Грекова.
В последние годы художник от конкретных сюжетов, связанных с определенным событием, приходит к картине - аллегории с ее многозначностью и метафоричностью содержания.
Бельмасов разработал собственную живописную концепцию, в которой важное значение придается колористическому решению картины. Цвет на его холстах создает ощущение внутреннего движения, пульсации, дыхания жизни. Художник тонко чувствует неповторимую красоту природы Дона, которая в его пейзажах бывает то классически ясной, лиричной, то фантастической, мерцающей неожиданными красками.
Своеобразными цветовыми симфониями, праздничными и мажорными, воспринимаются работы художника, посвященные Александру Пушкину: "Цыганские напевы" и "Муза Вдохновения".
Искренность, жизненная правдивость образов, выразительность композиции отличают картины ростовского мастера.
Выставка работает по 27 ноября 2005 года.