Государственный Русский музей фотографии представляет выставочный проект "Вещь". Авторы Елена Константинова, Лев Урусов. Открытие выставочного проекта состоится 6 декабря в 17.00.
Авторы - фотограф Лев Урусов и художница Елена Константинова - решили объединиться и представить зрителям новый и очень интересный проект, содержание которого они сами изложили следующим образом.
"У каждого есть свои "прирученные" - вещи-знаки, вещи-друзья, вещи-хранители, которые берегут кусочки нашего прошлого счастья. Наверное, вещи - это целая система знаковых систем…
…Стакан с крышкой и надписью "Пей нарзан. 1905 год" почему-то всегда заставляет подумать о Лермонтове. Одна из мыслей непременно такая: "Бедный Грушницкий!"
…Немецкая кукла, обещанная и "оченьсильноидолгожданная", купленная в только что открывшемся УНИВЕРСАМЕ в начале 70-х. Мы уже почти выбрали другую, и вдруг - вот он - момент пронзительного счастья! - наткнулись на это длинноволосое чудо.
…Индийские джинсы, превратившиеся в "элегантные шорты" по причине нижегородской жары где-то в середине 90-х. Они оказались верными товарищами. Им довелось испытать израильскую жару и стать для хозяина в его средиземноморском одиночестве чем-то вроде частички "Родины-России". Иногда даже собственные шорты бывают неплохим собеседником.
Мы живем в мире вещей - хотим мы этого или нет. Наверное, их число стремится к бесконечности. И сотворены они нами (камень, перо или яблоко изначально все же не "вещь"). Иногда их сильно начинают любить и хотеть. Во времена тотального дефицита это называлось смешным словом "вещизм". "Вещизм" победил - настала эпоха тотального шоппинга. Вины вещей в этом нет, ибо "вещь в себе", вне человека - лишь философское понятие.
Есть вещи-символы: веры (христианский крест), эпохи (Круглый Стол короля Артура), власти (шапка Мономаха). Одну вещь упорно ищут, не щадя жизни, вот уже более десятка столетий (Грааль). Другую - пусть выдуманную - так же, не жалея жизни, стремятся вернуть на место (кольцо Саурона). Сказки и мифы полны волшебными умными вещами (ковер-самолет, скатерть-самобранка и пр.). А бывает, люди становятся "вещами" - по своей или чужой воле (как бедная "бесприданница"). Но круче всех - Великий Шурупчик - Шурупчик, случайно принявший форму шурупчика и заключающий в себе Бога или иной Мир.
В-общем, с "вещью" совсем не так все просто. Попробуйте изобразить портрет футбольного мяча - узнаете.
Мы сделали, что смогли, как-то договорившись с некоторыми вещами (даже с благородными ржавыми утюгами).
И все же сначала мы думали, что это будет совсем другая "Вещь".
Выставка будет работать с 6 по 25 декабря 2005 года.