НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Русский музей: виртуальный филиал" в Санкт-Петербурге

24 января 2006Санкт-Петербург
Государственный Русский музей - Михайловский дворец
24 января 2006 года, накануне Дня студентов, в Санкт-Петербургском Государственном университете культуры и искусства открывается информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал". Это третий информационно-образовательный центр Русского музея в учебных заведениях Санкт-Петербурга.

Во время презентации состоится мастер-класс по современному искусству с применением компьютерной программы "Арт-практикум. Музей Людвига в Русском музее", подготовленной Отделом новейших течений Русского музея.

Русский музей: виртуальный филиал" - перспективный проект по созданию сети информационно - образовательных центров. Цель этого проекта - сделать доступными для жителей любого города России и мира, любого взрослого и школьника, шедевры из коллекции Русского музея, привлечь к ним внимание социально активных групп населения, особенно молодежи.

В 2003-2005 гг. открытие виртуальных филиалов сопровождало выставки Русского музея в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Калининграде, Мурманске, Перми, Екатеринбурге, Твери, Челябинске в контексте комплексной программы "Россия".

Однако, география этой части программы значительно шире выставочной, проект, по сути, является самостоятельной перспективной программой по созданию сети информационно - образовательных центров. Так, первый виртуальный филиал Русского музея был открыт весной 2003 года в Ленинградской области - в Сосновом Бору, в декабре того же года - в Лисьем Носу. В 2004 году - в городе Кириши. Всего планируется открытие 27 виртуальных филиалов в городах Ленинградской области.

В 2004-2005 годах открылись филиалы: в Российском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова, в Российской гимназии при Русском музее. В октябре 2005 года открылся первый информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" за пределами России - в городе Кохтла-Ярве (Эстония). Всего в настоящее время действуют 18 виртуальных филиалов.

В 2006 году планируется открытие виртуальных филиалов ГРМ: в Санкт-Петербургском государственном университете, в Северо-Кавказском государственном институте искусств и в Национальном музее КБР г. Нальчика, в Государственном музейном комплексе "Национальный Художественный музей Республики Саха (Якутия)" г. Якутска, в Национальном художественном музее республики Беларусь г. Минска, в Музее Русского искусства г. Таллинна (Эстония), в Иркутском областном художественном музее имени В.П.Сукачева, в "Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств" г.Ижевска, в Областном художественном музее имени В.М.и А.М.Васнецовых г. Кирова, в гимназии г. Всеволожска.

Центр ""Русский музей: виртуальный филиал"" состоит из двух функциональных зон: научно - образовательной и мультимедийного кинотеатра. В научно-образовательной зоне представлены многолетние разработки музея (всего более 200 наименований): печатные издания (альбомы, каталоги, методические пособия), мультимедийные программы на CD и DVD, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. Посетители смогут познакомиться с сайтом Русского музея и другими интернет-ресурсами, связанными с культурным наследием России.

Здесь же проводятся занятия для детей и взрослых, в том числе по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества. Центр музейной педагогики создан в 1990 году и занимается разработкой методик обучения языку изобразительного искусства детей и школьников в рамках программы "Здравствуй, музей!". На занятиях используются методические пособия, видеофильмы, слайды и CD-диски.

Научной частью Русского музея разработаны интерактивные программы на компакт-дисках о выставках музея. Эти программы дают ретроспективу наиболее значимых событий в выставочной деятельности ГРМ, дают возможность посетителям Центра виртуально побывать на временной выставке, а также позволяют проводить занятия по таким темам, как "Три века русского искусства", "Живопись, графика, скульптура в русском искусстве 1860-х годов" "Импрессионизм в России", "Русский футуризм", "Русский портрет XX века", "Портрет города и горожан", "Иисус Христос в изобразительном искусстве", "Религиозный Петербург", а также изучать творчество русских художников И.Айвазовского, Б.Кустодиева, К.Малевича, Н.Гончаровой. В Центре также представлен цикл программ "История одного шедевра", интерактивная программа по открытому фонду русской скульптуры.

В мультимедийном кинотеатре посетители знакомятся с программами, созданными с применением последних достижений информационных технологий и технологий виртуальной реальности, трехмерного компьютерного моделирования. Здесь демонстрируются программы по истории коллекции Русского музея, мультимедийные фильмы об истории создания и реставрации дворцов Русского музея, музее Людвига в Русском музее, цикл программ "Взгляд из Русского музея" о культурных связях Петербурга и городов-участников проекта

Создается локальная сеть, объединяющая участников проекта "Русский музей: виртуальный филиал" (музеи, университеты, школы). Сеть даст возможность: в реальном времени увидеть события, происходящие в Русском музее (открытие выставок и т.п.); обмениваться новостями; получить доступ к системе "Виртуальный лекторий" для создания собственного учебного и презентационного материала; получить доступ к новым мультимедийным программам, специально разрабатываемым Русским музеем; проводить дистанционное обучение.

В рамках создания сети виртуальных филиалов проведены сеансы видеоконференцсвязи между Русским музеем и Калининградской государственной художественной галереей, Пермским Государственным Университетом им. А.Горького, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Южно-Уральским государственным университетом и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.

К открытию виртуального филиала в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств вышел в свет новый диск "Коллаж", подготовленный отделом мультимедийных программ совместно с научными отделами Русского музея.

www.museum.ru/N25102
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: даты основания

важные события  x    ?  

новости от 16.01.2025  x    ?  


Выставка «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова. Кавказ - Персия» в Хмелите

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «1905. Через призму искусства»

Ветхий Завет. Взгляд XXI века

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru