7 февраля 2006 г. в 16.00 в выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Мызникова.
В экспозиции представлено около 90 живописных произведений мастера: портреты, пейзажи, исторические полотна, жанровые композиции. Они созданы в 1950-е -2006 годы и дают возможность проследить творческую эволюцию художника.
Г.С.Мызников принадлежит к поколению художников - "шестидесятников". Первый большой успех принесли молодому живописцу картины, посвященные жизни русской провинции, ее будням и праздникам. В самые простые сюжеты он вносил живую интонацию, превращая любую жанровую сценку в интересное и значительное событие. В больших многофигурных композициях художника проявлялась его любовь к насыщенным, ярким, контрастным цветам.
В эти годы Мызников обращается к событиям отечественной истории. Среди представленных в экспозиции работ - картина "Стачка" из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Чувство огромной народной трагедии пронизывает это большое, выполненное с подлинным монументальным размахом полотно. Воссоздавая конкретные исторические события, художник пытается проникнуть в их сущность, поднимает важные духовно-нравственные проблемы.
Произведения этих лет отличаются яркой декоративностью и лаконизмом. Художник стремится к созданию обобщенных образов. В них заметно влияние живописи Кустодиева, иконописи, народного искусства.
Во второй половине 1970-х годов все более проявляется связь творчества художника с русской классической традицией Х1Х века, оно становится более сложным и драматичным. Мастер обращается к иносказательным, общечеловеческим сюжетам.
В экспозицию также вошли пейзажи Мызникова, в них он создает обобщенный образ среднерусской природы. Особая тема художника - обнаженная женская натура, которую он пишет много, легко и красиво.
В последние годы Мызников работает как над камерными, небольшими по размеру картинами, так и над масштабными полотнами на темы отечественной истории ("Москва златоглавая" и др.). В экспозиции представлено много портретов, при создании которых он идет по пути психологической наполненности образов.
Выставка работает по 5 марта 2006 года.