В конце января в залы Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова вернулся скелет крупного хищного динозавра - тарбозавра. Зал динозавров, расположенный на двух уровнях, самый большой в музее. И тарбозавры, несомненно, одни из основных его экспонатов. На нижнем подиуме находятся "маленький" 6-метровый тираннозаврид малеевозавр Кеша и большой тарбозавр, и еще один тарбозавр встречает Вас на верху, при входе в зал. Именно его так ждали наши посетители.
Около 6 месяцев экспонат отсутствовал, теперь же, после приезда тарбозавра с зарубежной выставки и возвращения в зал гигантского растительноядного динозавра - зауролофа, посетители могут увидеть экспозицию зала динозавров практически в полном составе.
Тарбозавры принадлежат к отдельному роду семейства тираннозаврид. Тарбозавр очень схож с представителем того же семейства - тираннозавром из Северной Америки.
Наши тарбозавры были найдены в Монголии в 1948 году палеонтологической экспедицией под руководством Ивана Антоновича Ефремова. Вот как описывает находку одного из скелетов тарбозавра, сделанную 9 мая 1948 года, участник этой экспедиции Анатолий Константинович Рождественский в своей книге "На поиски динозавров в Гоби": "Яну Мартыновичу (Эглону) в этот день посчастливилось найти полный скелет громадного хищного динозавра - тираннозавра. День Победы, 9-е мая, ознаменовался победами и у нас! …
… Рабочие уже начали расчистку скелета. Он лежал на боку, как бы поджав под себя задние лапы. Огромный череп был запрокинут назад. Длина скелета достигала 10 метров. Я с ужасом представил себе этого чудовищного ящера: двадцатисантиметровые зубы-кинжалы и мощные когти хищника на задних лапах могли растерзать кого угодно…
…И вот теперь этот страшный хищник мелового периода, наводивший ужас на весь живой мир того времени, предстал нашему взору, пролежав в каменной "могиле" 60-70 миллионов лет!"
Во время той экспедиции были найдены еще несколько скелетов тарбозавров, скелеты других динозавров и древних млекопитающих. Плодотворную работу в Монголии продолжила совместная Советско-Монгольская, а затем Российско-Монгольская палеонтологическая экспедиция, которая успешно работает до настоящего времени, и принесла немало интересных, уникальных находок.
Тираннозавриды достигли особенно крупных размеров в позднемеловую эпоху. Это семейство включает более 10 родов, и не все они могли похвастаться массивностью. Были среди них и сравнительно небольшие: 6 - 9 метров длиной, но зато более стройные и быстробегающие такие как малеевозавр и еще более длинноногий альбертозавр. А самые большие из найденных экземпляров крупных тираннозаврид - тарбозавра и тираннозавра имеют длину 12 - 14 метров. Они были одними из самых крупных хищных динозавров на Земле. Огромный череп, маленькие передние лапки с двумя когтистыми пальцами, мощные задние лапы и длинный хвост - вот ужасный, но гармоничный в своем строении портрет хищника, уже много лет привлекающего всеобщее внимание. Хотите посмотреть - приходите в Палеонтологический!