1993 году в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана состоялась приуроченная к столетнему юбилею великого поэта совместная с Александровским литературно-художественным музем Марины и Анастасии Цветаевых выставка Зиннура Миннахметова "Александровское лето Марины Цветаевой".
"Мы с художником Алексеем Паниным привезли в Казань её александровскую часть, поучаствовали в монтаже экспозиции, впервые в жизни побродили по Казани. Выяснилось, что как раз в это время в павильонах на набережной Казанки открылась традиционная ежегодная республиканская художественная выставка, которую мы осмотрели вместе с известным казанским искусствоведом Галиной Разумейченко. Гора представленного на обозрение посетителей художественного материала сначала не произвела особого впечатления: мейстрим. Но это было до тех пор, пока мы не подошли к выгороженному щитами уголку, обвешанному совершенно невероятными картинами: ничего подобного, по крайней мере, мы с Алексеем Паниным, раньше не видели. По чёрному фону мятущиеся конусы, пирамиды, воздетая рука, сполохи, взрывы, белое с ярким, неожиданные тексты внутри живописи - потрясающе. А дальше вся выставка опять, не в обиду для остальных художников будь сказано, - ничего значительного. Галина Разумейченко назвала имя художника - Зиннур Миннахметов из Елабуги - сказала, что тоже считает его работы выдающимися и предложила познакомить с автором, благо, по случаю вернисажа он находился в Казани.
Зиннур Миннахметович оказался таким же необыкновенным человеком, как и его работы. Отношение к жизни, искусству, живописи - всё нестандартно. Своеобразная философия, манера письма, не требующая выхода на пленэр, неожиданного содержания тексты, отражающие стиль мышления, произвели огромное впечатление. Мы приобрели для музея две его работы, выполненные в смешанной технике. Они побывали на выставках в Болгарии, Венгрии, Карелии, Шуе, Москве и пр., и пр.
Захотелось показать работы Зиннура Миннахметова в Александрове. Но сложность перевозки большого количества крупных работ на значительное расстояние (стоимость, безопасность) затянула сроки реализации этого проекта на годы. К счастью, в России воля и настойчивость иногда приносят плоды. В том числе и эту выставку….
Она проводится совместно с Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником в феврале 2006 г.".
Директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров) Л.К.Готгельф.
Вернисаж: 16 февраля в Зале камерной музыки музея в 17.30. В программе также концерт этнической татарской и классической музыки.