Четверть века назад Б.Б.Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа открыл первые экспозиции во Дворце Меншикова, посвященные культуре России первой трети XVIII века. К 25-летию этого события по проекту архитектора В.К.Галочкина реставраторами Эрмитажа (СНРПМ) В.В.Кащеевым, В.А.Градовым, А.В.Кащеевым создан макет дворца.
В основу макета Дворца Меншикова были положены гравюра А.Зубова 1714 года и рисунок Х. Марселиуса "Палаты его светлости князя Меншикова", выполненный с натуры в ноябре 1725 года. Достоверность этих изображений дворца была подтверждена архивными и натурными, археологическими изысканиями А.Н.Петрова и Ю.В.Трубинова. На основе этих исследований реставрационные работы во Дворце Меншикова, начатые архитектором А.Э.Гессеном, были затем продолжены авторским коллективом: К.А.Кочергиным, Г.В.Михайловым, В.К.Галочкиным, И.В.Бурковской, при участии научных консультантов А.А.Кедринского, Н.В.Калязиной, Ю.М.Денисова, Ю.В.Трубинова.
Дворец Меншикова был заложен в 1710 году, а уже в 1711 году А.Д Меншиков праздновал новоселье в своей новой резиденции. Но на этом строительство здания не завершилось. В связи с ростом новой столицы России и возрастанием роли Александра Даниловича Меншикова в государстве дворец расширялся. В настоящее время исследователи выделяют в первой четверти XVIII века пять этапов строительства дворца. На макете он представлен таким, каким был на пятом этапе строительства, когда достиг наибольших размеров и великолепия.
На макете дворец показан с пристроенными к нему служебными корпусами. На север вытянулся двухэтажный, восточный флигель с проездными воротами, который наряду с другими флигелями окружает большой двор. С западной стороны к центральному корпусу дворца примыкают "палаты наугольные и боковые", предназначенные для служебных целей. Появившийся в 1725 году новый балкон - "большая галдарея" - объединяет южные ризалиты. От дворца к воде ведут спуски, устроенные в подпорных стенах деревянной набережной.
Фасад дворца выкрашен золотистой охрой, а декоративные детали - светло-желтым колером. Чтобы связь между частями зданий была максимально удобной, а челядь как можно меньше находилась в парадных помещениях, была построена деревянная галерея, на стойках-брусьях, опиравшихся на кирпичные столбы. Ограждением галереи служила балюстрада с изящными балясинами токарной работы. По галерее часто прогуливался сам А.Д.Меншиков, нередко в сопровождении гостей, любуясь двором, вымощенным мелкотолченым кирпичом или мелкотолченой черепицей.
Макет выполнен в масштабе 1:125 (на 1725 год), из твердых пород дерева с раскраской в исторические колера. В процессе работы на токарном станке было выточено 1500 деревянных балясин высотой 8 мм и диаметром 3 мм и 600 резных капителей. Фасад украшают шесть фигур, короны и вазоны. Оконные переплеты для 700 окон выполнены из шелковых нитей. Окружающие дворец деревья и кустарники вырезаны из дерева.
В ближайшее время макет займет свое место в экспозиции Дворца Меншикова.