Московский музей современного искусства представляет проект молодого современного художника Владимира Онищука "Мертвый отец". Имя Владимира Онищука не так давно стало известно в среде современного российского искусства прежде всего двумя проектами - "Черный человек" и "Вирт-Аrt".
Проект "Мертвый отец" носит исповедальный характер и полностью переносит зрителя в область познания таких понятий как жизнь и смерть. Художник пытается осмыслить потерю близкого человека, делится своими переживаниями и хочет возбудить в каждом из зрителей его, личное воспоминание о потере матери, отца или кого-то из близких…
Экспозиция состоит из десяти фотографий, расположенных на двух этажах. Первый этаж погружает зрителя в темное пространство, которое олицетворяет мир чувственный, эмоциональный. Здесь семь изображений, переведенных в негативы для большей отстраненности от реального. Несколько фотографий сделаны за день до смерти - это фотографии человека еще страдающего и готовящегося к смерти… Одна из работ - автопортрет, художник сфотографировал себя в тот момент, когда узнал о болезни отца. Поступок - свидетельствующий о постоянном самопознании и переосмыслении жизненной ситуации. Визуальный ряд сопровождается голосом Владимира, читающего панихиду по отцу. Это не столько церковный текст, сколько поле, на котором проявляется весь спектр эмоций, пробуждающихся в любом человеке, когда у него умирают близкие люди. От опустошения и апатии - до животных проявлений, ярости, претензий, пьяного бреда.
Второй этаж - это покой, опустошенность и тишина - это пространство для перформанса, в котором участниками становятся сами зрители. Три изображения, олицетворяющих и изображающих смерть в нашем понимании, экспонируются в белом, чистом, пространстве зала. Последний прощальный жест, когда уже нельзя поговорить и невозможно что-то выразить, когда нам остается только помнить и сожалеть о несовершенном, недосказанном…
Открытие состоится 20 февраля 2006 года в 17.00 в залах Московского музея современного искусства по адресу: Ермолаевский переулок, 17 (М. Маяковская).