Особняке Румянцева работает выставка "От будней к праздникам. Городские этюды из 1930-х…". Выставка посвящена жизни Ленинграда и ленинградцев в сложный, противоречивый период 1930-х годов.
Живописные и графические произведения, фотографии, костюмы и подлинные предметы обихода горожан позволяют ярко и образно воссоздать атмосферу эпохи, отмеченной, с одной стороны, небывалым подъемом науки и техники, развитием культуры и искусства, а с другой - жестким нормированием и контролем во всех областях жизни и деятельности, усилением репрессивного режима. В первой части выставки представлены экспонаты, связанные с праздничной жизнью Ленинграда, рассказывающие о досуге и отдыхе горожан. Вторая часть выставки посвящена ленинградским будням. В экспозиции будут рассмотрены основные аспекты политической, социальной и экономической жизни города и горожан 1930-х годов.
В 1930-е годы жизнь города на Неве кардинально изменилась, по сравнению с периодом НЭПа. Во-первых, изменился архитектурный облик города. За 1930-е гг. было разработано три варианта генерального плана развития Ленинграда. В последней редакции 1938 - 1939 гг. (авторы Н. Баранов, А. Наумов) территориальный рост города охватывал и южные, и северные направления. Районами массового жилищного строительства стали Московский проспект, Автово, Малая Охта, Щемиловка. На выставке представлены осуществленные и неосуществленные проекты архитектурной застройки новых районов Автово, Малой Охты, Московского проспекта, выполненные А.И.Гегелло, Л.С.Косвеном, Н.В.Барановым, А.А.Афонченко, В.Ф.Беловым, А.А.Лейманом и другими.
В 1930-е гг. произошла коренная реконструкция индустриальной базы города. Возросла роль Ленинграда в обеспечении промышленности СССР техникой, новыми технологиями и высококвалифицированными кадрами специалистов. Модели и образцы выпускаемой продукции ведущих заводов и производственных объединений Ленинграда, представленные в экспозиции, демонстрируют основные направления промышленного развития города, свидетельствуют о существовании серьезной научно-технологической базы. Особый интерес среди экспонатов представляют телевизор "ВРК" (Завод им.Н.Г.Козицкого, 1937), фотоаппараты Ленинградского оптико-механического завода: "Фотокор-1"(1930-е), "Малютка (1930-е), клапкамера "Турист" (1938); модели лесовоза, рефрежератора, танкера (1930-е), первого ленинградского троллейбуса (1936), опытный образец синтетического каучука (1930-е) и слиток первого советского алюминия (1932), полученные в Ленинграде. Существенные изменения произошли в пищевой промышленности. Введены в строй мясной и молочный комбинаты, Механизированный хлебозавод в Кушелевке и другие.
Мощный индустриальный подъем в годы первых пятилеток был отмечен подлинным трудовым энтузиазмом ленинградцев, который проявлялся в различных формах соревнования, рационализаторстве, изобретательстве. Атмосферу эпохи передают многочисленные агитационные плакаты, фотографии, кадры кинохроники, запечатлевшие трудовые будни рабочих Кировского завода, Металлического завода им. Сталина, заводов "Красная заря" и "Красный Путиловец" и других. Созвучны эпохе графические работы И.Л.Лизака из серии "В заводских цехах": "Уголок цеха" (1934) и "Разливочный ковш" (1934), Н.А.Павлова "Завод А.Марти в Ленинграде"(1935) и "Постройка лесовоза" (1935), картина П.Н.Бусырева "Пресс-молот Ижорского завода"(1937).
Особое место в экспозиции занимают экспонаты, связанные с экспедициями советских ученых в Забайкалье, Якутию, на Памир, на Кольский полуостров, полярными экспедициями, которые способствовали разрешению сырьевых проблем страны.
Процесс форсированного развития промышленности сопровождался ужесточением дисциплины, увеличением интенсификации труда. Одной из основных примет времени стало нормирование в быту. Государство принципиально изменило обеспечение населения товарами, продуктами и услугами. Значительная роль в распределении отводилась карточной системе. Экспонирующиеся карточки и талоны различных групп населения, пропуска в специальные закрытые продуктовые распределители демонстрируют строгую иерархию и регламентацию, существовавшую в 1930-е годы в системе снабжения Ленинграда.
Политическая жизнь города 1930-х, как и всей страны, имела двойственный, противоречивый характер: принятие Конституции 1936 года и провозглашение демократических свобод, с одной стороны, и политические репрессии и бесправие народа - с другой. В середине 1930-х годов в Ленинграде после убийства секретаря ЦК и Ленинградского обкома партии С.М.Кирова начались массовые репрессии, от которых пострадали тысячи ленинградцев. Об этом страшном и жестоком времени на выставке свидетельствуют фотографии и документы, имеющие отношение к "Делу ленинградского центра".
Выставка "От будней к праздникам. Городские этюды из 1930-х…" рассматривает основные и наиболее характерные для данной эпохи тенденции в жизни Ленинграда.
Все, представленные на ней экспонаты хранятся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Многие из них экспонируются впервые.