24 февраля Союз музеев России, Фонд Б.Н. Ельцина, Российский центр музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, Дирекция концертных программ (Москва) и Ярославский Художественный музей при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии проводят Благотворительную программу "Музей. Музыка. Дети".
Данная программа, направленная на выявление одаренных детей, всероссийская: в начавшемся году объедет практически всю страну - от Калининграда до Хабаровска. Первым городом стал Саратов, программа состоялась в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева. В феврале продолжится в Вологде, Ярославле и Костроме.
24 февраля программа состоится в Ярославском Художественном музее. Участниками станут 120 воспитанников детских домов Ярославской области: Ростовского, Борисоглебского, Тутаевского, Некоузского, Угличского, Большесельского районов. Для ребят в музее состоится тематическая экскурсия по экспозиции "Русское искусство XVIII-начала XX вв.", где особенное внимание они вместе с музейными педагогами обратят на произведения художников второй половины XIX столетия.
Концерт классической музыки XIX века в исполнении Духового квинтета Российского национального оркестра и Струнного квартета "Кредо" будет вести Артём Варгафтик. Его увлекательный рассказ о музыке и живописи, композиторах и художниках, несомненно, как и посещение старинного Губернаторского дома на Волжской набережной, где располагается музей, запомнится юным посетителям.
По условиям проекта, свои впечатления от увиденного и услышанного в музее дети могут выразить в сочинениях-эссе, которые впоследствии примут участие в конкурсе. В конце февраля - начале марта на заседании жюри будут рассмотрены представленные работы и определены победители. Авторов трех самых интересных эссе во время весенних каникул (25 - 30 марта) ждет недельный туристический вояж в Санкт-Петербург.
Ярославский Художественный музей не случайно выбран в число участников данной программы, он широко известен как крупнейший художественный музей в российской провинции, победитель первого конкурса "Окно в Россию", давно и справедливо пользуется славой одного из самых "живых" музеев в российской провинции.
Здесь гармонично объединяются восемь веков искусства: мир духовности Древней Руси и блестящее классическое искусство, традиции жизни уездной буржуазии и разнообразие современной культуры.
Ярославский Художественный - один из первых музеев в России, который с начала 1970-х годов стал проводить музыкальные вечера на экспозиции. Камерный ансамбль "Барокко" одним из первых в России стал работать в музейном пространстве, в залах Ярославского Художественного музея. Сегодня ансамбль официально входит в штат музея, делает специальные программы к выставочным проектам музея, является почетным гостем праздников и музейных салонов, исполняя музыку всех направлений и стилей, от барокко до авангарда. Большим успехом у молодежи пользуется программа "История вальса", в которой ансамбль представляет путь вальса во всей полноте: от "Дамского венского лендлера" Шуберта, вальсов Иоганна Штрауса (сына), Джоплина и до вальсов русских классиков Чайковского, Прокофьева, Свиридова. Музыка прекрасно дополнена интересным культурологическим текстом, подготовленным музейными сотрудниками.
Несколько лет назад музыкальная сказка Сергея Прокофьева "Петя и волк" открыла цикл музыкальных занятий в музее для совсем юных слушателей (дошкольников и младших школьников) "В стране волшебниц-муз". Дети знакомятся с музыкой, музыкантами, с их инструментами, с увлечением определяя какой инструмент, какую роль исполнял в сказке. Эту программу продолжило занятие "Музыкальный зоопарк", где дети не только слушают "Карнавал животных" Сен-Санса, но и получают творческие задания. Программа "Сказки русского леса" (музыкальные страшилки), включает экскурсию "Страхи старого дома", в ходе которой малыши избавляются от своих страхов, а концерт с произведениями М. Мусоргского "Избушка на курьих ножках" и триптих А. Лядова "Баба-Яга", "Волшебное озеро" и "Кикимора" знакомит их с характером страшных сказочных героев, оживающих в музыке великих русских композиторов. Каждая встреча с "Барокко" обещает и юным посетителям музеям, и знатокам искусства открытие и встречу с неизвестными страницами музыкальной классики.
Живая музыка сопровождает и ежегодные Новогодние представления для детей, и выпускные балы детских садов, школ города, и студенческие балы-маскарады, и свадебные приемы…
Работа с юными посетителями музея, дошкольниками и школьниками является для Ярославского Художественного музея одним из приоритетных направлений деятельности. Музей стремится быть более открытым, понятным и дружественным по отношению к своим посетителям.
Современным юным посетителям особенно интересны интерактивные занятия с элементами игры в пространстве Ярославского художественного музея - Дома Муз, объединяющем архитектуру, скульптуру, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, музыку и театр. Присутствие игровых элементов на каждом занятии является обязательным условием, поскольку игра служит важнейшим средством выявления и развития творческих способностей ребенка, его фантазии. После каждого занятия дошкольники выполняют творческие задания, вдохновленные волшебницами - Музами, живущими в музее, открытие музея происходит через творчество.
Уже в течение нескольких лет галерея современного искусства "АллеЯ" ведет социо-культурный проект "Внимание! Дети!", направленный на создание альтернативной программы развития творческих и психологических качеств личности детей и родителей при взаимодействии с музеем, художником и арт-терапевтом. Ребята 4-7 лет учатся смотреть и понимать произведения искусства, узнают историю своего родного города, пытаются творчески выразить впечатление от увиденного. Результатом наших занятий являются ежегодно проводимые проекты: 2004 г. - проект "Граница города", где дети акцентировали старую границу Ярославля рисунками на асфальте, картонными башнями и стенами, воздушными шариками), 2005 г. - проект "Башни города" был проведен в пространстве музея, где дети представили 11 объектов - стилизованные башни - коллажи Ярославля из различного материала. В 2006 году открыта выставка "Городские легенды".