В Муниципальном музее "Детская картинная галерея" г.Самары, который в декабре 2005 года отпраздновал свое 15-летие, 3 марта 2006 года открылась выставка "АВТОПОРТРЕТ – самолюбование или самовыражение?"
Художественная специфика автопортрета определяется в зависимости от понимания человеческой личности в каждую конкретную эпоху, что заставляет нас размышлять о ценности автопортрета как демонстрации уникальности человеческого «Я». Для нас, сегодняшних, автопортрет такой же привычный жанр, как и другие. Но еще каких-нибудь 500-600 лет назад в Европе, а в России и того меньше – лет 280 назад - автопортрет был единичным и новаторским явлением, утверждающим ценность творческой личности и ее право на память потомков. Возникновение и развитие этого жанра связано, прежде всего, с переоценкой в XV веке самого статуса художника. Скрытые автопортреты существовали и раньше – художник изображал себя под видом второстепенного и анонимного персонажа сцены или наделял собственными чертами вполне определенный персонаж.
Однако, как самостоятельный жанр автопортрет появляется в эпоху Возрождения, так как «Возрождение открыло человека» (Якоб Бурхард). Само название выставки заставляет нас рассуждать о жанре автопортрета и особенностях его бытования в искусстве. Что это: исповедальное начало, художественная объективация, самопрезентация, а может быть просто лишняя возможность поработать с натурой? Устроители выставки стремились к тому, чтобы каждый зритель попытался поразмышлять об этом самостоятельно.
Выставка «Автопортрет – самолюбование или самовыражение» ставит перед собой две основные задачи: Первая – образовательно-эстетическая, позволяющая проследить историю жанра, его лучшие образцы, существование в современном искусстве, разные направления и различные приемы написания автопортретов; Вторая – воспитательная - внушить ребенку уважение к самому себе, интерес к собственной личности, заставить поверить в собственную уникальность через автопортреты других людей, прежде всего через детские.
Экспозиция разделена на несколько пространств: Первое пространство – образовательное – репродукции автопортретов знаменитых художников – позволяет говорить об истории развития жанра,о разных направлениях и различных приемах написания автопортретов. Второе пространство – игровое – в залах с детскими автопортретами. У юных зрителей есть возможность проголосовать за понравившуюся работу, найти работу по фрагменту, создать свой автопортрет и тут же поместить его на выставку. Третье пространство – современное бытование жанра в нашем городе – автопортреты современных самарских художников, а также студентов художественных училищ и ВУЗов и молодых художников. Кроме картин, на выставке представлены фотографии-автопортреты студентов Самарского художественного училища. Все эти пространства связаны между собой обращениями к личности ребенка, его «Я». «Я красивый, я сильный, я умный, я добрый. И я сам все это открыл» – своеобразный код этой выставки. Отдельно от других экспонатов зрители увидят репродукции 15 автопортретов А.С.Пушкина (который рисовал себя более 50 раз) как особый дневник в образах, особую запись мыслей и чувств, своеобразный отчет о людях и событиях, в котором «графика в известной мере заменяет словесную запись, рассказ поэта о самом себе».