7 апреля 2006 года художественно-мемориальный музей К.С.Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) посетил в четвёртый раз желанный гость - известный блоковед, генеральный директор издательства "Прогресс-Плеяда" (Москва) Станислав Стефанович Лесневский. На этот раз в Хвалынск он приехал на празднование 70-летнего юбилея своего друга, художника-графика Владислава Викторовича Полякова (1936-2005).
С.Лесневский - истинный солдат русской культуры. Подлинная культура без таких рыцарей обойтись не может. Издательство, которое он возглавляет, стоически выдерживает натиск "культуры" блеска и треска, презентаций и акций. Оно продолжает свою просветительскую деятельность: только за последние два года издана уникальная переписка А.Блока и А.Белого, письма Н.Клюева А.Блоку, стихотворения Ф.Тютчева, стихи и эссе А.Кушнера и много интересных и нужных книг, свидетельствующих о безупречном вкусе главного редактора.
Законы рынка заставляют гнаться за прибылью, а издательство почти её не приносит. С.Лесневский - филантроп, он заботится не о прибыли в кармане, а о прибыли в человеческой душе. Люди сплошь и рядом готовы платить и платят довольно щедро не за культуру, а за массовую культуру, за зрелища и развлечения. Дон Кихоту от издательского дела помогает сестра Ирэна Лесневская, организовавшая с сыном в 1991 году телекомпанию REN TV, впоследствии ставшую одной из самых крупных и известных.
Чтобы выжить, приходиться включать все адаптационные механизмы. С.Лесневский, безусловно, проявляет себя необычайно талантливым организатором, руководителем, администратором. Но эти качества - лишь проявления главного, определяющего в нём - подвижничества.
С.Лесневский умеет привлекать, привечать, собирать людей, в которых видит возможных соратников, и заражать их своим творческим темпераментом. Он стоял у истоков Блоковских праздников поэзии, которые стали традиционными и проводятся с 1969 года у знаменитого "блоковского" камня в Шахматове. Именно любовь к "трагическому тенору эпохи" соединила С.Лесневского и В.Полякова, работавшего в Государственном музее-заповеднике А.Блока. Они много сделали для восстановления блоковского Шахматова. Таких людей, как они, любимый ими Блок называл "осколками неизвестных пород", а наш земляк Сергей Наровчатов писал о таких: Нет! Не ради славы и награды - / Для великой доли и красы / Никогда взыскующие града / Не переведутся на Руси.
Когда-то В.Поляков писал родным в Хвалынск: "Каким бесподобным я помню свой край. Долгое время совершенно не мог остановиться, чтобы не похвалиться вслух кому-нибудь. И на этом пути многие успели разделить мои восторги". С.Лесневский один из тех, кто "разделил восторги" В.Полякова относительно Хвалынска.
В издательстве "Прогресс-Плеяда", возглавляемом Станиславом Стефановичем, была издана в 2001 году не без деятельного участия В.В.Полякова книга "Хвалынск. Портрет города" в прекрасном полиграфическом исполнении. Весь тираж (3 000) разошёлся. И сейчас можно сказать, что это лучшая книга о городе. В этом же издательстве готовится альбом, посвящённый жизни и творчеству В.В.Полякова.
7 апреля С. Лесневский выступал на открытии мемориальной доски на доме В.Полякова и на юбилейном вечере.
В.Бородина