С 26 апреля по 9 мая Центральный Дом Художника в рамках программы "The Best of" представляет выставку "Женщины". Викентий Нилин. Объект, перформанс. холл.
Выставка представляет собой цикл портретов основных деятельниц московской арт-сцены - галеристок, кураторш, критикесс.
Все портреты выполнены художником В.Нилиным в оригинальной, изобретенной им самим технике - автор изготавливает свои скульптуры, буквально выгрызая их из дерева при помощи зубов. Все портреты настоящего цикла начаты в 2006 году специально для выставки. Некоторые произведения не завершены, так как древесина еще сырая. В мае 2006 В. Нилин, по завершении аналогичной акции в рамках выставочной программы, приуроченной к сессии Ген. Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, продолжит работу над изготовлением скульптуры.
Затем законченные произведения будут переданы в дар ЦДХ.
Викентий Нилин - поразительный пример трагической жизни художника в настоящее время. Пример, показывающий, как одаренный, но без царя в голове, по меткому замечанию Д.Голуева, "Русский человек, особенно, когда он талантлив и не сволочь, не умеет взять свою жизнь в свои сильные руки"
Викентий Нилин родился в 1949 году в поселке городского типа Калино Чусовского района Пермской области. Уже с юности, помимо основной работы на лесопилке, активно занимался искусством: резал по дереву, писал стихи, прозу и пьесы, пел песни. За период с 1969 по 1988 написал, по собственной оценке, более 3000 стихотворений и песен. (К сожалению, точное число установить пока не представляется возможным из-за привычки В.Нилина выписывать заинтересовавшие его стихи других авторов в тетрадь вперемежку со своими собственными, так что теперь необходима серьезная литературоведческая работа чтобы отделить одни от других. К счастью, в 1988 году эта практика была оставлена и все написанное с 1988 года по настоящее время организовано таким образом, чтобы максимально облегчить работу по подготовке текста к публикации.
Тем не менее работа в области пластической формы всегда занимала основное место в творческой деятельности В.Нилина (за исключением периодов пребывания в рядах ВС и ЛТП)
Наиболее известны выполненные из дерева композиции: "На завалинке" (1976, в 1979 отмечена серебряной медалью ВДНХ), "Сказки", "Три подруги" (1980, не сохранилась), "Гармонист"(1982). Скульптурная группа "Материнство" (1980, бетон, установлена в гор. парке пос. Калино).
В 1987 представлял СССР на биеннале в г. Венеция в разделе "Народные промыслы Урала - резьба по дереву твердых и ценных пород". Постепенно приходило признание.
В. Нилин участвовал в ряде выставок как в Советском Союзе, а затем в РФ, так и заграницей - во Франции, Испании ФРГ, Индии и др. странах.
Персональные выставки прошли в посольствах РФ в Малайзии, ОАЭ, Египта, в Айдан-галерее, в Клубе коллекционеров современного искусства.
Творческая деятельность, однако, не встречала поддержки среди близких художника - престарелых родителей, супруги и четырех детей, так как, обрекая семью на материальные невзгоды, В. Нилин проводил свободное время во дворе под навесом, за занятиями скульптурой, а позднее ушел на полставки. Эта ситуация отражена в стихотворении 1985 года: Зачем евреем не родился я?/ Была б сыта и счастлива семья/ А тут - пеняй лишь на свою натуру/ Вместо того, чтобы кормить семью/ Сижу, точу скульптуру. И в стихотворении "Что мне ваш огород?" В конце 1986 года дошло до отказа от совместной жизни.
В 1987 году, потеряв в результате травмы на лесопилке кисти обеих рук, В. Нилин, тем не менее, не бросил скульптуру, а начал выгрызать свои произведения из дерева при помощи зубов.
Постепенно бытовые сюжеты отходят на задний план, уступая место портретам исторических деятелей и руководства края, из ряда которых выделяются: портрет Сергея Подкучина, композиция "Генералы", представляющая собой групповой портрет руководителей силовых ведомств края, а также портрет Антонины Седых, с которого, собственно, и началось увлечение В. Нилина женским образом, и по настоящее время доминирующим в его творчестве. В это же время была написана и пьеса "С Перми" которая в настоящее время готовится к постановке в театре-студии Олега Рогулина.
С началом нового тысячелетия наметился отход В. Нилина от принципов реализма и сближение его с кругом актуального дискурса. В 2005 принимает участие в Первой Московской биеннале современного искусства.
Работы находятся в постоянной экспозиции Музея Современного искусства на Петровке, в собрании Третьяковской Галереи, в собрании МДФ, во множестве частных коллекций