16 мая 2006 года в 15.00 в Государственном Историческом музее впервые представляет научной общественности и широкой публике уникальную коллекцию археологических находок.
В Государственный Исторический музей передана коллекция уникальных археологических находок из курганного могильника Майеровский в Волгоградском Заволжье, исследованного экспедицией Волгоградского педагогического университета под руководством Николая Борисовича Скворцова, при поддержке Благотворительного фонда "Лукойл".
Коллекция насчитывает свыше 480 предметов вооружения и конского снаряжения, женских украшений, посуды и др.
Могильник относится к раннему железному веку. Особый интерес вызывает парное захоронение мужчины и женщины одного из кочевнических племен сарматов из степей Евразии конца I тыс. до н.э. - начала I тыс. н.э.
В загробный мир мужчину сопровождали длинный меч, кинжал, копье, бронзовое зеркало. Женщине принадлежали серебряная позолоченная чаша с чеканным орнаментом, глиняные курильница и горшок, костяной гребень, колокольчики, бусы и большое количество золотых украшений.
Но наибольший интерес представляет зеркало в виде бронзового диска со следами позолоты и массивной ручкой. Основа ручки сделана из дерева и покрыта двумя золотыми обкладками с уникальными изображениями.
В последние десятилетия многие региональные органы управления запрещают вывозить археологические коллекции, полученные при раскопках памятников на территории областей и краев России, за их пределы. Тем отраднее видеть, что благодаря усилиям Благотворительного фонда "Лукойл", автора раскопок и руководства Волгоградского педагогического университета выдающаяся в научном, художественном и экспозиционном отношении коллекция предметов поступила в собрание единственного в стране национального музея истории и культуры России - Исторического. Она займет достойное место в постоянной экспозиции музея по истории нашей страны с древнейших времен до XX в., где ее смогут увидеть десятки и сотни тысяч посетителей.