Музей нонконформистского искусства и Арт-Центр "Пушкинская 10" приглашают 20 мая в 16.00 посетить вернисаж персональной выставки Вячеслава Шмагина (живопись, графика). Выставка продлится до 18 июня.
"Вячеслав Шмагин переводит на современный язык национальные традиции, которые уходят корнями в культурное наследие Византии. Организация пространства во многих его работах 1990-х годов кажется навеянной иконописью, настенной росписью или прикладным искусством византийской традиции. При взгляде на его произведения, вспоминаются, например, средневековые диптихи с эмалью константинопольской работы, где металлическая основа, оклад и само изображение выполнены в одной плоскости. Он достигает удивительно гармонического слияния "древнего" с "современным"… Из статьи итальянского критика Патриции Ферретти к каталогу выставки "Icone del Duemila".
Вячеслав Шмагин - художник, чья индивидуальность несет на себе печать тонкого интеллекта и высокого профессионализма. Он нашел свой живописный язык в образах народной культуры и юмора, исторической памяти, в глубинах истинно русской духовности.
Умение представить объект как идею, передать дух в зримом образе, позволяет Вячеславу Шмагину добиваться органической полноты и взаимодействия живописной формы и ее содержания.
Важнейшие вопросы бытия поднимаются в его творчестве до высоты философского обобщения, приобретая новый смысл и окраску: вечное противостояние элементов дуалистических сил и, в первую очередь, добра и зла, пронизывают вселенную, порождая все человеческие оппозиции. Поиски преодоления этого противостояния, возможности моральной победы над силами зла - составляют основу мировоззрения художники и находят свое выражение в идее Божественного присутствия во всех проявлениях жизни как высшей ценности, связанной с добром и истиной.
Характерная, подчеркнуто графическая проработка пластической формы отличает творчество В. Шмагина, когда графическая основа полотен не вступает в противоречие с живописью, поскольку, взаимопроникая, они создают единое, эстетически утонченное пространство, где цветовые вибрации и богатство эффектов определяют высокое декоративное качество полотен.
Концентрированная духовность и эмоциональная насыщенность полотен В. Шмагина, их подчеркнутая эстетика - создают мощное энергетическое пространство, притягивающее в свое поле зрителя, который, в соответствии с собственным внутренним темпераментом и духовным настроем, становится сопричастным магическому миру художественных образов.
Ирина Сирадзе