Музей нонконформистского искусства и Арт-Центр "Пушкинская 10" приглашают 20 мая в 16.30 посетить вернисаж выставки "Неизвестный Смелов" (фотографии Б. Смелова 1960 - 1990-х гг. из цикла Ленинградский фотоандеграунд"). Куратор - Вальран. Выставка продлится до 18 июня.
На данной выставке представлено 70 малоизвестных фотографий выдающегося ленинградского фотографа Бориса Смелова из собрания магазина "На Литейном".
Б. Смелов родился 13 марта 1951 году в Ленинграде. До 1961 года жил на Васильевском острове и посещал кружок рисования. Учился в математической школе. В 10 лет увлекся фотографией. Первая камера - "Любитель". Фотографии учился во Дворце пионеров у Д. Ритова. Получал призы на детских конкурсах, но осознанно стал фотографировать в 17 лет.
В 1968 году в фотоклубе Выборгского дворца культуры познакомился с Б. Кудряковым, который ввел его в круг К. Кузьминского. В этот период был увлечен Петербургом Достоевского. По просьбе К. Кузьминского Б. Смелов снимал портреты неофициальных художников и литераторов.
В 1970 - 1972 гг. учился в Институте точной механики и оптики, в 1972 -1973 гг. - на факультете журналистики в Ленинградском университете.
В начале 1970-х, помимо городского пейзажа, жанра и портрета Б. Смелов стал снимать натюрморты из предметов старинного петербургского быта, любовь к которому перешла по наследству от бабушки. В это время у него уже было две камеры - "Leiсa" и "Rolleiflex" (6х6). Вообще, Борис был чрезвычайно требователен ко всем техническим сторонам фотографического процесса - у него были камеры экстра класса, он снимал на самую качественную пленку, которую можно было найти в нашей стране в то время, печатал всегда исключительно на хорошей бумаге. Поскольку своей лаборатории не было, то печатал у друзей - многие годы в фотолаборатории Леонида Богданова при ДК "Пищевиков".
В конце 1974 года участвовал в первой выставке независимой фотографии "Под парашютом" на квартире К. Кузьминского. В экспозиции было представлено 27 фотографий Б. Смелова.
В 1976 году в фотоклубе Выборского ДК Б. Смелов в качестве творческого отчета представил выставку из 34 фотографий (портрет, пейзаж, жанр, натюрморт). Выставка была закрыта на следующее утро, разгорелся скандал. После этого было полностью сменено руководство Выборгского фотоклуба, а Б. Смелов стал если и не диссидентом, то инакомыслящим в фотографии.
В связи с этим скандалом всякое участие в официальных выставках стало невозможным, и поэтому вплоть до перестройки Б. Смелов участвовал только в нелегальных квартирных выставках. В 1977 году он получил Золотую медаль за репортажную серию на 11 Международном салоне фотоискусства в Бухаресте.
Во время перестройки у Б. Смелова началась интенсивная выставочная жизнь как у нас в стране, так и за рубежом (Великобритания, Германия, США, Финляндия, Норвегия и т.д.). В 1991 году он посетил Вашингтон, где участвовал в выставке "Изменяющаяся реальность" (галерея "Corcaran). Кроме того, появилась возможность получать различные фотоматериалы с Запада. В 1990-е годы Б. Смелов много экспериментировал с инфракрасной пленкой. "Съемка на инфракрасную пленку помогает мне подчеркнуть некий космизм города, его объектов, эпичность, значительность, трагизм" (Б.Смелов).
Умер Б. Смелов нелепо и трагически на Васильевском острове 18 января 1998 года. Похоронили его 24 января на Смоленском Православном кладбище, которое он многократно фотографировал. "Такое ощущение, что Боря знал о том, что скоро уйдёт из этой жизни. Гуляя по своему любимому Смоленскому кладбищу, он не раз говорил приходившей в ужас от его слов жене: "Обязательно похорони меня здесь, на Смоленском" (М. Снегиревская).
Б. Смелов, начав свой путь фотографа с Петербурга Достоевского и Гоголя, воплотил в сои сюжеты метафизическую тревогу. Затем он увидел и сумел изобразить эсхатологическое предчувствие в парадном, классическом Петербурге, соединив тем самым два противоположных полюса в иконографии Петербурга. Именно, трансперсональная тревога, воплощенная в устойчивой гармонии классики, и сообщают пейзажам Бориса Смелова изысканную трагедийность и изощренную привлекательность.
Вальран