25 мая 2006 года в 12.00 в Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка "История в лицах".
В чем же особенности этой экспозиции?
Первая - в том, что она историческая. Представлено 32 персонажа отечественной и зарубежной истории - тысячелетняя ретроспектива. Среди персонажей - Чингисхан, Тамерлан, Нострадамус, Иван Грозный, Пётр I, Екатерина Великая, Николай II и его семья, все правители советского и постсоветского периодов, в т. ч. Ленин, Сталин, Ельцин, Путин. Также представлены Гагарин, Наполеон, Гитлер, Эйнштейн, Клеопатра и др.
Вторая особенность состоит в новых технологиях изготовления фигур. Вначале их создавали из обычного воска, они были недолговечны. Несколько лет назад разработана технология "твёрдого воска", который содержит специальные добавки и пластификаторы. Благодаря им материал стал более устойчив к различным воздействиям окружающей среды. А самое последнее ноу-хау - это фигуры из силикона. Это уже третье поколение фигур. Силикон позволил создавать большие по площади объёмы тела, сделать фигуры долговечными. По многим своим характеристикам они не только не уступают, но, порой, и превосходят фигуры Мадам Тюссо.
Кстати, отечественные восковые фигуры имеют свою давнюю и самобытную историю. Они появились в России благодаря Петру I. Он был собирателем уникальных, удивительных вещей и создал первый в России музей "Кабинет редкостей" (Кунсткамеру). Для этого музея император заказал собственную восковую "персону". Фигура приводилась в движение при помощи потайного пневматического механизма. В самый неожиданный момент восковой Петр вставал и бил тростью об пол.
Выставки восковых фигур просуществовали в России вплоть до революции. Александр Блок описал свое впечатление от посещения такой выставки в стихотворении "Клеопатра". Но в 1918 году это искусство было объявлено буржуазным, чуждым советскому человеку и на 70 лет ушло из нашей жизни. Возрождение музея произошло в 1988 году. За эти годы создано более ста различных передвижных выставок, работающих как в России, так и за рубежом. В каждой такой экспозиции представлено от 25 до 40 персонажей.
Над каждой фигурой трудится большой коллектив профессионалов - научных сотрудников, скульпторов, гримеров, пастижёров, художников, костюмеров - всего более 50 человек. Рост, комплекцию, цвет волос и глаз, костюм стараются максимально приблизить к прототипу и эпохе создаваемого персонажа.
И ещё одно важное отличие выставки в том, что она интересна для зрителей любого возраста. Каждый, от мала до велика, сможет найти что-то новое и интересное для себя. В этом поможет опытный экскурсовод. А если взять с собой фотоаппарат, то можно запечатлеть себя "с сильными мира сего", взглянув и на свою жизнь через призму истории.