НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Смысл жизни - смысл искусства" в Мраморном дворце

c 15 июня по 20 августа 2006Санкт-Петербург
Мраморный дворец
15 июня в Мраморном дворце Государственного Русского музея открывается выставка "Смысл жизни - смысл искусства", организованная при поддержке "Pliva Croatia". Экспозиция включает более 300 произведений.

Выставка "Смысл жизни - смысл искусства" - кураторский проект Ядрана Адамовича, живущего в Нью-Йорке уроженца Сараево. На экспозиции представлены графические работы художников Центральной и Восточной Европы - из Боснии, Венгрии, Сербии, Словении, России, Хорватии и Чехии. Адамович - произведения, которого также присутствуют в экспозиции - выбрал авторов, близких ему по духу, в произведениях которых обнаружил сходные черты, вызванные общностью жизненного, исторического и визуального опыта. Все они сформировались в тоталитарных государствах, в обстоятельствах политической и эстетической несвободы и принадлежали к миру так называемого "неофициального искусства". Авторы - в той или иной форме - отозвались в своем творчестве на проблематику авангарда и соцреализма. Все они были свидетелями тех значительных перемен, которые произошли в политике, экономике, общественном сознании и государственном устройстве стран, принадлежавших к социалистическому лагерю.

Работы, представленные на выставке, выполнены по преимуществу в последнее десятилетие и показывают, как трансформировался этот общий опыт в новых условиях, как он повлиял на выбор тем, характер образов и способ мышления, как претворился в индивидуальные стили.

Среди экспонентов - мастера, активно действующие на поле актуального искусства, известные как в своих странах, так и в международном художественном сообществе. Большую часть собранной Ядраном Адамовичем "команды" составляют классики концептуализма - Илья Кабаков, Брацо Димитриевич, Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Дмитрий Пригов, Марко Ковачич, Эрик Булатов, Александр Косолапов, Владо Мартек, Леонид Соков, Андрей Монастырский, Павел Пеперштейн, Джулия Книфер, IRWINы (Миран Мохор, Душан Мандич и др.).

Прямое отношение к концептуальной традиции имеет не только список имен, но и выбор рисунка как основного экспозиционного материала. Ведь на первый план в этом искусстве, работающем прежде всего с реальностью сознания, а не бытия, выходит именно идея. Ее исходным, а часто и конечным состоянием оказывается фиксация в наброске или слове. В своей графической ипостаси - в проектах картин, в эскизах инсталляций, в "конспектах" задуманных визуальных сочинений - аналитическая природа концептуального мышления раскрывается, пожалуй, в большей мере, нежели в монументальных и завершенных произведениях. Еще одно несомненное преимущество графического "формата" - содержательная полнота показа. Вряд ли какой-нибудь другой материал позволил бы создать столь впечатляющую панораму стран, авторов, тенденций, осуществить столь адекватную репрезентацию. Графический вектор проекта немало облегчил процесс комплектования выставки и одновременно сообщил ей необходимую мобильность. В 2005 году выставка демонстрировалась в Будапеште и Москве, а после Петербурга поедет в Ригу, Афины, Прагу и Любляну.

Экспозиция в Мраморном дворце отличается наличием произведений известных петербургских авторов. В ее состав будут включены три работы Ольги Тобрелутс, а также целый зал будет посвящен творчеству Тимура Новикова.

Название выставки многозначно. К тому же на разных языках оно звучит по-разному. Точнее всего, на английском: "Essence of life". Искусство - существо, экстракт жизни, ее пульсирующая субстанция. Не случайно так часто искусство рождается из событий жизни художников. Этот аспект подчеркнут в каталоге: монографические эссе-диалоги рассказывают прежде всего о том жизненном опыте, который позднее отлился в формы искусства. Острее и ироничнее всего - полностью в духе игровой концептуальной фразеологии - на венгерском: "Соль жизни - перчинка искусства". На русском - серьезно и даже торжественно, в контексте "вечных" вопросов: "Смысл жизни - смысл искусства". Искусство и жизнь находятся в сложном, нелинейном взаимодействии, одно познает себя через другое, одно перетекает в другое. Выставка объединяет художников, занятых исследованием этого взаимодействия, озабоченных поисками смысла жизни, и открывающих его людям. Роль творчества в этом процессе настолько велика, что нет ничего странного в парадоксальном, на первый взгляд, утверждении одного из экспонентов, Игоря Макаревича: "В общем, смысл жизни в искусстве. Разве не так?"

www.museum.ru/N27278
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru