12 июля в 17.30 в Казанском кафедральном соборе состоится передача иконы "Рождество Богородицы" приходу Казанского кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии.
Икона "Рождество Богородицы" (2-я пол. XVIII в.) была одной из почитаемых святынь Казанского собора с момента его освящения в 1811 г. Она располагалась в иконостасе его южного придела, освященного в честь Рождества Богородицы.
В Казанский Собор икона была перенесена из церкви Рождества Богородицы, располагавшейся близко к месту строительства собора, вдоль Невского проспекта.
Церковь Рождества Богородицы была построена в 1733-37 гг. по проекту архитектора Михаила Григорьевича Земцова. Своим обликом эта кирпичная, с высокой колокольней, церковь походила на другое творение М.Г. Земцова - сохранившуюся до наших дней церковь Свв. Симеона и Анны на Моховой ул.
После освящения церкви Рождества Богородицы в 1737 г. в нее была перенесена чудотворная икона Казанской Божией Матери. В народе новый храм стали называть Казанской церковью, а позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, его стали именовать Казанским собором. В этом храме приняла православную веру и венчалась со своим супругом будущая императрица Екатерина II. Отсюда с 1743 г. в день перенесения мощей Св. Блгв. Кн. Александра Невского стали совершаться ежегодные крестные ходы в Александро-Невскую Лавру.
Храм был разобран в 1810-11 гг., накануне освящения нового Казанского собора, построенного в 1801-1811 гг. по проекту арх. А.Н. Воронихина.
В 1932 году в помещении Казанского собора был основан Государственный музей истории религии (ГМИР). С тех пор более семидесяти лет икона "Рождество Богородицы" хранилась в фондах Музея. В 2006 году было принято решение об ее передаче в безвозмездное пользование приходу Казанского кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии.
В акте передачи иконы примет участие министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Сергеевич Соколов.