14 июля 2006 года в Адвокатской палате Ставропольского края открывается музейная экспозиция "Страницы истории ставропольской адвокатуры". Таким образом, впервые в России осуществляется попытка создания музея адвокатуры. А все дело в том, что у коллегии ставропольских адвокатов богатое прошлое. Оно уходит в институт присяжных поверенных, который был введен в России Судебным уставом от 20 ноября 1864 года по ходу правовых реформ Александра II.
Изначально адвокатура на местах, даже в самых отдаленных уголках империи, составляла цвет провинциальной интеллигенции. Пожалуй, самым знаменитым в этой славной плеяде был Г.Н. Прозрителев (1849-1933 гг.) - просветитель, кавказовед, создатель краеведческого музея, что позволяет обоим учреждениям (адвокатской палате и краеведческому музею) говорить не только о дружеских, но и о родственных связях. Разумеется, и презентуемую экспозицию создавали сотрудники музея и уделили в ней значительное место адвокатской практике почетного гражданина Ставрополя Г.Н. Прозрителева. В суде он вел дела инородцев губернии - туркмен, калмыков и ногайцев. На этой ниве он был первопроходцем и слыл юристом-гуманистом, то есть настоящим защитником малограмотных, социально запущенных граждан окраинной России. Особый интерес представляет раздел экспозиции "Преступные типы Ставропольской губернии", в который вошли рукописные статьи Г.Н. Прозрителева и собранные им фотографии осужденных.
Среди выдающихся юристов России отмечен в экспозиции также уроженец Ставрополя А.С. Ященко (1877-1834 гг.), автор основополагающего труда "Теория федерализма. Опыт систематической теории права и государства". Некогда мы гордились тем, что первый переводчик "Капитала" К. Маркса наш земляк. Широко известен жизненный путь Г. Лопатина. А вот как складывалась судьба его сына - адвоката Бруно Лопатина-Барта можно также узнать из этой экспозиции. Он служил в Петербургской судебной палате и провел более 300 защит по политическим делам в дореволюционной России. Впоследствии стал жертвой политических репрессий. Погиб в сталинских застенках в 1938 году. Большевики вообще запретили произносить слово "адвокат". 27 июня 1922 года учреждается Ставропольская коллегия защитников. Ее возглавляет С.И. Манжос-Белый, брат не менее знаменитого в губернии нотариуса.
Среди наиболее известных защитников довоенной поры пятигорчанин М.Л. Давидович. Ушел на фронт, погиб в 1941 году. В.Л. Двоскин возглавлял кисловодскую адвокатуру, которая долгое время считалась лучшей в крае.
Сейчас у всех на слуху имя безвременно ушедшего из жизни видного политического деятеля эпохи перестройки А. Собчака. А ведь Анатолий Александрович после университета попал на Ставрополье, где в 60-х годах прошлого века возглавлял Невинномысскую юридическую консультацию и даже был членом президиума краевой коллегии адвокатов.
Да мало ли еще с какими интересными личностями и делами вы сможете познакомиться на выставке "Страницы истории адвокатуры". Кстати, наша Адвокатская палата одна из четырех в России награждена Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако за высокий профессионализм.
А еще ставропольские адвокаты не скупятся на добрые дела. Они и благотворители, и меценаты, и первыми спешат оказать помощь, например, как это было во время трагических событий в Беслане. Они же участвуют в охране памятников истории и культуры, спонсируют детские учреждения и музеи, и таким образом продолжают славные традиции своих предшественников.