С 1 июля 2006 года Ставропольский краеведческий музей, основанный в 1905 г., преобразован в Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Подготовка данного события началась ещё в 1992 г., когда в состав музея в качестве структурного подразделения вошел археологический и природный памятник федерального значения Татарское городище.
Теперь, после официального наделения музея статусом музея-заповедника, в него будут включаться наиболее ценные историко-культурные и природно-ландшафтные объекты Ставропольского края. Это особенно важно, если учесть, что еще в начале XX в. Ставропольская губерния занимала первое место в России по распаханности земель. Ныне, по расчетам экологов, техногенному воздействию подвергается более 90% территории края. Находясь в самом центре Предкавказья, Ставрополье имеет прямые границы практически со всеми северокавказскими республиками, краями и областями, а также с Калмыкией. Вследствие этого историко-культурная и природная среда края, располагаясь на самом оживленном перекрестке северокавказских связей, испытывает на себе особо сильное техногенное влияние.
На этом фоне сохранение наиболее ценных, заповедных очагов территории представляется главной задачей возникшего музея-заповедника.
Обоснованием этой идеи стала "Концепция создания Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника", получившая положительное заключение Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
В настоящее время идет разработка программы комплексного развития музея-заповедника. Начались мероприятия по включению в его состав археологических, исторических и природно-ландшафтных объектов верхнего и среднего течения реки Егорлык, Прикалаусских высот, бассейна реки Кумы и региона Кавказских Минеральных Вод.
Музей информирует о своем преобразовании и просит учитывать новое название - "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве", а также новые реквизиты.