Имя величайшего русского художника Павла Филонова привлекает к себе внимание не только любителей искусства и специалистов. Как мухи на мед слетаются к нему и "специалисты" другого рода.
Петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру" перепечатала интервью с известным "контрабандистом", "не раз судимым по "делу Филонова" (цитата) Моисеем Поташинским, опубликованное в газете "Ваш Тайный Советник" от 24.07.06. В нем сообщается о том, что среди картин выставки Павла Филонова в Русском музее находится подделка, знаменитая "благодаря скандальной истории возвращения в музей" (цитата). Речь идет о рисунке П.Н.Филонова "Головы". 1921-1925.
Государственный Русский музей уже представлял прессе историю этого шедевра, предлагая СМИ для ознакомления документально подтвержденные свидетельства подлинности этой работы. Однако, некоторые средства массовой информации предпочитают пользоваться неофициальными источниками. Не случайно в публикации "Вашего тайного советника" работа названа "Головой", да и сообщение о том, что она есть "среди картин" выставки также факт непроверенный - рисунок "Головы" в экспозицию выставки не вошел, но не по тем причинам, которые излагаются Поташинским. Из 280 рисунков Павла Филонова, хранящихся в Русском музее, в экспозицию вошло только 60 работ.
Еще раз об истории вопроса: 22 мая 2006 года в Отдел рисунка и акварели Государственного Русского музея поступил на экспертизу лист с данными: П.Н.Филонов (?). "Головы", 1924-1925. При сравнении с графическими работами, хранящимися в фондах отдела, выяснилось, что представленный на экспертизу лист является аналогом листа, имеющего Инв. № РС-15348: Филонов П.Н. (?) "Без названия (Головы)". 1924-1925. В свою очередь этот лист поступил в составе коллекции произведений П.Н.Филонова, переданной в дар Русскому музею Е.Н.Глебовой в 1977 году. В 1985-1986 гг. в ходе работы музейной комиссии по графическому наследию П.Н. Филонова были просмотрены все поступившие в музей графические произведения художника, проведена их сверка с фотокаталогом, составленным Е.Н.Глебовой, а также осуществлены необходимые технико-технологические исследования. Согласно заключению комиссии, утверждённому решением Фондовой комиссии (протокол №24 от 12 июня 1986г.), подлинность рисунка П.Н.Филонова "Без названия (Головы)". 1924-1925. была поставлена под сомнение и он поступил в основной фонд (Инв.№ РС-15348) с соответствующей пометкой (?),
Проведенная экспертиза листа, поступившего в Отдел рисунка и акварели 22 мая 2006 года, подтвердила, что именно этот рисунок является подлинником. Он обладает всеми характерными особенностями творческой манеры П.Н. Филонова, имеет авторский номер по списку, составленному художником для каталога выставки в ГРМ (1929-1930) - "40 - Без названия. 1921-1925, тушь, 44х39,3 /размер изображения/".
Владелец рисунка В.В. Царенков, проживающий во Франции принял решение о безвозмездном его возвращении в собрание Русского музея и передал его в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).
7 июня 2006 года в Государственном Русском музее состоялась торжественная церемония возвращения произведения П.Н.Филонова в музейные фонды.
Дирекция Русского музея
О выставке см. http://www.museum.ru/N27628