НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Лекции и концерты в Русском музее

c 30 августа по 31 декабря 2006Санкт-Петербург
Государственный Русский музей - Михайловский дворец
Лекторий Государственного Русского музея приглашает Вас и Ваших детей в Михайловский замок на лекции и концерты. Научными сотрудниками Русского музея подготовлено около 30 лекционных циклов, посвящённых различным периодам развития отечественного и зарубежного искусства с древнейших времён до наших дней.

В лекциях-концертах авторского цикла старшего научного сотрудника Русского музея А.И.Кия "Петербург в изобразительном искусстве. Музыка Петербурга" примут участие солисты и ансамбли хора и симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

С творчеством знаменитых художников, поэтов и музыкантов XVIII-XX веков знакомят музыкальные программы "Салоны Петербурга" и "Портреты композиторов".

Старший научный сотрудник Русского музея В.М.Ахунов предлагает авторский цикл о христианской символике, отражённой в памятниках мировой культуры.

Широкое представление об истории архитектуры Петербурга от времени основания города до начала ХХ в., о его стилях и ансамблях даёт авторская программа старшего научного сотрудника Русского музея В.Н.Бернацкой "Архитектура Петербурга".

"История искусства как археология визуальности" - авторский цикл кандидата искусствоведения, приглашённого профессора Канзасского и Иллинойского университетов США А.А.Курбановского, в котором предлагается новый взгляд на искусство XIX - начала XX вв.

Появление авторского цикла кандидата социологических наук А.В.Шевердяева "Рок-культура и изобразительное искусство. Взаимосвязи" объясняется тем, что за последние пятнадцать лет в Русском музее состоялось большое количество выставок художников, творчество которых связано с рок-культурой ("Митьки" и др.).

Авторский цикл кандидата искусствоведения А.Г.Бойко "Шедевры и темы русского искусства: вопросы понимания" поднимает проблему личности и культуры, побуждает по-новому взглянуть на знакомые образы из коллекции Русского музея.

Авторский цикл кандидата искусствоведения И.Д.Чечота "Классики европейского искусства и русская культура" познакомит с восприятием русской культурой классического искусства западных мастеров.

Слушателям, интересующимся историей русской живописи и скульптуры, адресован цикл "Мастера русского искусства". Он знакомит с произведениями, хранящимися в Русском музее, Третьяковской галерее и других собраниях.

Авторская программа искусствоведа В.И.Переятенец, специалиста по русскому антиквариату, посвящена истории антикварной торговли в России, анализу зарубежного рынка, наиболее интересным лотам последних лет на аукционах "Кристи" и "Сотби".

Лекционный цикл "Дворцы Русского музея", подготовленный научным сотрудником Русского музея Н.М.Воверис, включает рассказы о дворцах Русского музея, об истории Летнего сада, о собрании живописи, скульптуры и занятия на экспозиции.

Лекции цикла "Города и музеи мира", построенные на личных впечатлениях искусствоведов, знакомят с памятниками искусства городов Израиля, Греции, Италии, Франции, Австрии, Финляндии и Индии.

Лекции на тему "Русская художественная культура XI-XX веков" дают широкое представление об основных путях развития русского изобразительного искусства и архитектуры.

Авторский цикл старшего научного сотрудника Русского музея В.Н.Бернацкой "Библейские истории в произведениях искусства" посвящён произведениям изобразительного искусства, в которых отражён ценнейший памятник истории и культуры человечества.

Лекционный цикл "Школа для родителей: зачем идём в музей?", подготовленный доктором педагогических наук Л. М. Ванюшкиной, кандидатом педагогических наук Е.Н.Коробковой и научным сотрудником Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Н.И.Шейко, адресован родителям, которые хотят помочь ребёнку "открыть" музей.

Авторская программа сотрудников Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" М.Г.Ракитиной и Ю.Н.Уваровой познакомит с домашним бытом русских царей, сокровищами Оружейной палаты, историей Московского Кремля.

Особое внимание Лекторий Русского музея уделяет дошкольникам и школьникам.

Маленьким любителям искусства, впервые пришедшим в Лекторий, мы предлагаем лекционно-музыкальный цикл научного сотрудника Русского музея Н.А.Бородиной "Детский альбом". Дошкольникам и младшим школьникам адресованы авторские циклы научных сотрудников Русского музея: "Первые шаги в искусство" (А.В.Прозорова), "Сказки, легенды и Библия в искусстве" (Н.М.Воверис), "Рассказы о художниках" (С.К.Погадаева). Посетив их, ребята научатся разбираться в видах и жанрах изобразительного искусства, познакомятся с мифологическими и сказочными героями.

Для среднего школьного возраста подготовлено несколько авторских программ. В цикле "Мифы и история в изобразительном искусстве" (Н.М.Воверис) учащиеся познакомятся с мифологией древнего мира, а цикл "Прошлое России глазами художников" (Ю.Е.Малышева) откроет юным слушателям малоизвестные страницы русской истории. Циклы лекций включают занятия в залах музея.

Лекторий организует занятия для отдельных классов и групп по специально разработанным программам, с выездом лекторов в школы и другие учреждения.В помещении Лектория Русского музея проводятся детские праздники и театрализованные представления, в которых принимают участие сотрудники музея, артисты петербургских театров и музыканты.

www.museum.ru/N27919
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.01.2025  x    ?  


Выставка «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова. Кавказ - Персия» в Хмелите

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «1905. Через призму искусства»

Ветхий Завет. Взгляд XXI века

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru